ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ
Грипп и другие ОРВИ (аденовирусная, риновирусная, парагриппозная и другие вирусные инфекции) являются самыми распространенными заболеваниями человека (некоторые болеют 2 — 3 раза в течение года). Не надо думать, что грипп — это безобидное заболевание; у детей и пожилых людей он часто осложняется воспалением легких (пневмонией). Вирус гриппа циркулирует в крови и проникает в белые кровяные клетки — лейкоциты, разрушая при этом их хромосомный аппарат и снижая активность фагоцитоза. В результате организм становится чувствительным к бактериальной инфекции, легко возникают воспалительные процессы в придаточных пазухах носа (гайморит, этмоидит), обостряются различные хронические заболевания (особенно пиелонефрит, бронхит и другие болезни бронхолегочной системы).
Продукты пчеловодства могут (и должны) использоваться как для профилактики, так и для лечения гриппа. Так, мед (особенно обогащенный маточным молочком) является адаптогеном, т. е. препаратом, неспецифически повышающим сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям, втом числе бактериальным и вирусным инфекциям. Натуральный пчелиный мед содержит комплекс биологически активных веществ, стимулирующих как общий (системный), так и местный иммунитет слизистых оболочек, фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. В результате возникает феномен тахифилаксии — повышенной устойчивости к патогенным микроорганизмам. Поэтому человек, систематически употребляющий в пищу 25 — 30 г меда 2 — 3 раза в день, более устойчив к вирусу гриппа (в 3 — 4 раза).
Здесь уместно привести слова известного американского врача Д. С. Джарвиса, автора книги «Мед и другие естественные продукты». «Мне обидно слышать,— пишет Джар-вис,— когда люди объясняют свой отказ от употребления меда якобы тем, что он дороже сахара. Я всегда доказываю им, что здоровье дороже и на нем не следует экономить. В противном случае через определенный период времени вы все равно будете тратиться на лекарства, если упустите здоровье, которое нужно беречь смолоду, и именно это и есть самая большая экономия. Мед позволяет восполнять
многочисленные пробелы в питании, в питательной ценности ежедневно употребляемых продуктов».
В результате многочисленных серьезных научных исследований профессор И. И. Брехман установил, что очищенный (рафинированный) сахар безусловно вреден для организма, вызывает ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, кариес зубов и другие заболевания. В то же время природные продукты, содержание Сахаров в которых достигает 75 — 80% (а это прежде всего мед), действуют на организм человека благотворно.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП