«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

Очитковый мед. Производится пчелами из цветков очитка едкого (молодила), которые дают богатейший взяток нектара и перги. Пчелы посещают их с утра до вечера. Мед очень сладкий, золотисто-желтого цвета.
Падевый мед. Пчелы получают его не из нектара цветков, а, главным образом, из экскрементов насекомых: лис-тоблошек, травянистых вшей или тлей, червецов и т. д. Эти насекомые питаются соками различных растений, а извергаемые ими в виде сладких жидких капель экскременты падают на листья, отчего и получили название пади. Химические анализы показали, что падь резко отличается по составу от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов почти исключительно состоит из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ.
Падевый мед обычно имеет темно-зеленый цвет, довольно тягуч, обладает слабым ароматом и часто не очень приятным вкусом. По сравнению с цветочным, он имеет более слабые бактерицидные свойства. Оставленный в ульях на зиму, чаще всего причиняет вред, вызывая у пчел диарею (понос), а затем и их гибель. Поэтому пчеловоды в нашей стране падевый (лесной) мед стараются не собирать. И все же мед заслуживает всестороннего исследования и в будущем, возможно, займет почетное место в арсенале лечебных средств. Сейчас его применяют в кондитерской и табачной промышленности.
Пастернаковый мед. Имеет отменные вкусовые качества, относится к светлым медам. Пчелы получают его из нектара крупных желтых цветков двулетнего растения пастернака.
Подсолнечный мед. Пчелы производят его из нектара крупных золотисто-желтых цветков масличного растения
подсолнечника. Мед имеет золотистый цвет, при засахаривании становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. При энергичном посещенинпчелами подсолнечника урожайность его семян увеличивается почти в два раза. С 1 га цветущего подсолнечника можно получить 50 кг меда.
Померанцевый мед. Это, пожалуй, один из лучших сортов меда. Ароматный, очень напоминающий запах цитрусовых, весьма приятный на вкус. Пчелы производят этот мед из нектара цветков цитрусовых растений —лимонов, апельсинов, мандаринов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.
Пустырниковый мед. По цвету напоминает солому, имеет легкий аромат и хороший специфический вкус. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произрастающей на пустырях. Каждое растение имеет более 3500 цветков, собранных в густые гроздья и выделяющих много высокосахаристого нектара. Пустырник — весьма ценное растение-медонос, которое охотно посещают пчелы в любую погоду.
Рапсовый мед. Чаще он беловатый, реже — желтоватый, имеет превосходный аромат. Он приторный, очень густой, быстро засахаривается, в воде растворяется с большим трудом, при длительном хранении быстро закисает. Производится рапсовый мед из нектара желтых цветков эфиромас-личного растения — рапса. С 1 га цветущего рапса пчелы способны собрать не менее 50 кг меда.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП

Преимущества и характеристики вентилируемых фасадов.