При поступлении в кишечник больного мед быстро всасывается и поступает непосредственно в клетки печени, где и усваивается. При этом значительно усиливается энергетический обмен в ткани печени, накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мед также оказывает успокаивающее (седативное) действие, что улучшает состояние нервной системы больного, а также послабляющий эффект, что препятствует возникновению запоров, чрезвычайно вредных для больных гепатитом.
Какие виды меда наиболее полезны при гепатитах? Бе-лоакациевый, клеверный, луговой («сборный»), люцерно-
вый, малиновый, огуречный, осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый. Особенно целебными свойствами обладает мед, собранный с цветков шиповника, благодаря высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием.
Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистент-ность. Однако, напомним, что при употреблении внутрь оно инактивируется (разрушается) соляной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не знают многие врачи и пчеловоды. Поэтому маточное молочко нужно применять сублингвально, т. е. помещатьподязык. Находящийся в полости рта (под языком) препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок. Можно, конечно, принимать маточное молочко и внутрь, но в таком случае доза должна быть увеличена в 5 — 6 раз, а за 10—15 минут до употребления молочка необходимо выпить 1Л стакана щелочной воды (1 чайная ложка питьевой соды на 1Л стакана кипяченой воды). Сода нейтрализует соляную кислоту желудка, и маточное молочко может проявить свой лечебный эффект.
Многолетний опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах позволяет рекомендовать следующий метод их использования. В остром периоде болезни, на фоне желтухи, больному дают творог (200 — 350 г в сутки, при наличии аппетита можно и больше), с добавлением 20 — 30 г меда и 2%-ного маточного молочка или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавлять распаренный изюм или мелко измельченную курагу (сушеные абрикосы). Для придания творогу тестообразной консистенции целесообразно добавить немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши (но не сметаны!). Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Многие больные гепатитом с удовольствием едят творог с медом 2 — 4 раза в день. Это очень полезно: в твороге содержится значительное количество аминокислоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, в меде — ценные углеводы.
Одновременно больные принимают фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву,
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП