«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

Подсчитано, что средняя нектаропродуктивностьлука — 115 кг с 1 га, что соответствует примерно 70 кг меда.
Люцерновый мед. Пчелы собирают его с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный люцерновый мед имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного; довольно быстро может засахариваться,
становясь бесцветным и напоминая по консистенции густые сливки. Мед этот имеет замечательный приятный аромат и своеобразный привкус, содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С 1 га цветущей люцерны пчелы вырабатывают до 400 кг меда.
Малиновый мед. Имеет очень приятный аромат и замечательный вкус. Он очень светлый. Сотовый малиновый мед до того нежен, что, по отзывам экспертов, «тает во рту». Этот мед пчелы получают с цветков садовой и лесной малины.
Садоводы-любители широко разводят малину, и она занимает одно из лидирующих мест среди плодово-ягодных насаждений. Когда малина цветет, пчелы предпочитают ее всем другим цветущим растениям и пролетают мимо них. В связи с тем, что дветок малины повернут вниз, пчела, собирая нектар, располагается как бы под естественным навесом типа «зонтика» и может извлекать нектар даже во время дождя. Нектар, собранный с 1 га цветущей малины, пчелы превращают в 70 кг меда.
Мелиссовый мед. Очень приятен на вкус. Пчелы производят его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы, или лимонной мяты, которая имеет своеобразный сильный запах. Пчелы очень любят этот запах и охотно работают на цветках, извлекая нектар. Мелисса в диком виде широко распространена на Кавказе и в Крыму. Она является источником сырья для парфюмерной и фармацевтической промышленности. С 1 га цветущей мелиссы (лимонной мяты) пчелы собирают до полутора центнеров меда.
Морковный мед. Этот мед имеет темно-желтую окраску, довольно ароматен. Пчелы получают его из нектара белых душистых цветочков зонтикообразных соцветий двулетнего культурного растения — моркови.
Мятный мед. Имеет янтарный цвет, обладает весьма приятным ароматом мяты. Пчелы производят его из нектара пахучих цветков многолетнего пряного эфиромасличного растения — перечной мяты. Мята широко культивируется во многих регионах и дает сборы высококачественного меда.
Огуречный мед. Сбор огуречного нектара пчелы предпочитают даже гречишному. Огуречный мед, получаемый из золотисто-желтых цветков, светло-желтого цвета. Качества и вкус его превосходны.
Одуванчиковый мед. Имеет очень густую консистенцию, вязкий, быстро кристаллизуется. Отличается сильным запахом и резким вкусом. Цвет одуванчикового меда — золотисто-желтый. Пчелы получают его из нектара широко распространенного дикорастущего растения — одуванчика. Этот мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.
Осотовый мед. Очень ароматный и вкусный, имеет белый цвет. Пчелы производят его из нектара, собираемого с многочисленных золотисто-желтых цветков осота — распространенного сорняка.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП

Куда можно пойти в сургуте лучших достопримечательностеи в сургуте.