А. Полынь горькая. Сырье рекомендуется заготавливать в два срока: до цветения собирают прикорневые листья, в начале цветения следует собирать верхушки цветоносных стеблей. Действующих началу полыни несколько — абсин-тол, аскорбиновая, яблочная кислоты, каротин. Настой готовят из расчета: 1 чайная ложка полыни на 200 мл кипятка, настаивают в течение одного часа.
Б. Тысячелистник обыкновенный. Собирают в период цветения, сушат в затененных местах. Обладает многосторонними эффектами: антиспастическим, секреторным, противовоспалительным и желчегонным. Готовяттакже, как и настой полыни.
Для возбуждения аппетита можно использовать сбор, состоящий из равных частей полыни и тысячелистника.
В качестве лекарственных средств используют алоэ, березовые почки, бруснику, вахту трехлистную, золототысячник, одуванчик, подорожник, элеутерококк.
Алоэ древовидное. Известно под названием столетник. Используются листья, содержащие антрагликозиды — ценные биологически активные вещества.
Лечебными свойствами обладает 2 —4-летнее растение. Листья длиной 15— 18 см срезают с конца октября до середины ноября, затем их помещают в темное место на 7 дней (для накопления полезных субстанций), а уже потом нарезают мелкими кусочками и отжимают сок через марлю. Алоэ обладает противовоспалительными, нормализующими кислотность и мягкими слабительными свойствами. Усиливает желчеотделение и секрецию пищеварительных желез.
Принимают обычно по 1 столовой ложке (детям — от 1 чайной до 1 десертной) 3 раза в день за полчаса до еды; курс — 3 — 5 недель.
За рубежом из листьев алоэ получают выпаренный сок — сабур, который применяется в качестве слабительного средства. Малые дозы сабура возбуждают аппетит.
Береза повислая (береза бородавчатая). Используют почки, которые заготавливают ранней весной в фазу набухания. Как почки, так и листья березы содержат эфирные масла, флавоноиды, витамины. Готовят отвар березовых почек и принимают внутрь по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
Брусника обыкновенная. Листья применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство; стимулирует желудочную секрецию. Из листьев готовят настой иди отвар: 1 чайная ложка резаных листьев на стакан кипятка; принимают по 1 столовой ложке за 20 минут до приема пищи. Водный настой ягод брусники хорошо утоляет жажду, в связи с этим его целесообразно назначать лихорадящим больным.
Вахта трехлистная (трифоль). Содержит горькие глико-зиды. Настой применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и способствующей повышению желудочно-кишечной секреции. Используют вахту при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме, а также как желчегонное средство. В терапевтических дозах препараты вахты побочных явлений не вызывают, противопоказаний к их применению нет. Листья вахты входят в состав
аппетитных, желчегонных, слабительных, мочегонных и седативных сборов (чаев).
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП