В литературе можно отыскать десятки способов приготовления настоев и отваров. В домашних условиях удобен вариант приготовления настоя горячим способом в термосе, когда травы заливают кипятком и через 1—2 часа фильтруют. Именно так целесообразно готовить витаминные чаи.
Рекомендуется также следующий апробированный способ: сухое измельченное сырье засыпать в фарфоровый чайничек, туда же залить кипяток и нагревать на медленном огне до закипания. Потом чайничек укутать большим чис-
тым полотенцем и настаивать от двух до восьми часов. Лучше заваривание производить вечером: утром будет готовый к употреблению настой. Нужную порцию процеживают непосредственно перед приемом внутрь. Такие настои очень ароматны, в них достаточно полно происходит экстрагирование лечебных компонентов лекарственных растений. Рекомендуется принимать настои и отвары в теплом виде за 10—15 минут до еды. Сохраняются полезные ингредиенты настоев при комнатной температуре в течение одних суток, а в холодильнике —двое суток. Разогревать настои вновь не следует, можно в них добавить теплую кипяченую воду.
Траволечение при болезнях бронхолегочного аппарата
Анис обыкновенный. Применяется семя аниса. Спектр действия и использования — в качестве мягкого антисептического и хорошего отхаркивающего. Помимо этого, семя аниса стимулирует желудочно-кишечную секрецию и лактацию у кормящих женщин. Рецептура приготовления: отвар из семян аниса из расчета 2 г на 200 мл кипятка. Пить через каждые 2 — 3 часа по 1 столовой ложке.
Багульник болотный. Эфирные масла этой травы обладают выраженным антибактериальным эффектом, прекрасным местнораздражающим и отхаркивающим действием. Доказал свою терапевтическую ценность багульник при лечении синуситов, бронхитов, коклюша и как потогонное средство. В раннем детском возрасте применение этой травы ограничивают из-за возможного токсического влияния. Багульник лучше всего применять в комбинации с другими травами (в виде сбора).
Рецептура приготовления: настой или отвар из расчета 3 г на 200 мл воды. Для детей старше 5 лет доза приема от 5 до 15 мл три раза в день.
Дома можно приготовить капли из багульника для использования при ринитах, синуситах. Для того чтобы подготовить капли, берут 5 г багульника и 100 мл растительного (подсолнечного) масла и кипятят на водяной бане в течение получаса. Затем раствор следует остудить и профильтровать. Схема назначения: по 2 — 3 капли в носовые ходы 3 — 4 раза в день.
Девясил высокий. Принято использовать корневище с корнями. Терапевтический эффект: девясил обладает отхаркивающим, антимикробным, противовоспалительным, а также желче- и мочегонным действием. При его приеме стимулируется активность реснитчатого эпителия дыхательного тракта. Рекомендовано применять девясил высокий при острых и хронических заболеваниях бронхолегочной системы (бронхиты, пневмонии).
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП