«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

Один из ценнейших подарков природы людям — растительный зеленый мир. Растения с древнейших времен используются в лечебных и оздоровительных целях. Важнейшая заповедь древнебуддийской медицины гласит: «Все растения —лекарственные, и нет болезни, которую нельзя было бы вылечить с помощью растений». И далее: «Если посмотреть на природу взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно отметить, что все мы живем в мире лекарств». Известно знаменитое изречение великого средневекового ученого, философа и врача Ибн Сины (Авиценны): «Три оружия есть у целителя— растение, нож и слово». Как видим, растение стоит у Авиценны на первом месте.
И хотя археологические раскопки не обеспечили нам непосредственного знакомства с растениями-целителями древности, тем не менее скульптурные свидетельства и первые литературные памятники Китая и Индии, а также исчезнувших с лица Земли цивилизаций убеждают нас в том, что растения с лечебными целями применялись в стародавние времена.
Ценнейший опыт медицины прошлого с успехом используется и сегодня.
Из всего многообразия произрастающих на территории нашей страны растений только три тысячи обладают выраженными лекарственными свойствами. Сегодня в научной медицине разрешено к использованию около двухсот представителей растительного мира, из этого количества примерно 65% составляют дикорастущие.
Говоря о роли лекарственных растений, необходимо подчеркнуть следующее: на ранних этапах болезни растительные средства оказываются кардинальными в терапии вследствие их более физиологичного, более мягкого влияния и малой токсичности; в разгар заболевания они важны для поддержания адаптационных резервов, усиления полезного и уменьшения побочного действия основных лекарственных средств; кроме того, растительные «медикаменты» играют важнейшую роль на этапе реабилитации в плане поддерживающего лечения, особенно при затяжных и хронических патологических состояниях.
Назначая лекарственные растения для терапии, необходимо придерживаться следующих правил:
1. Лекарственные растения следует назначать пациенту индивидуально, с учетом их терапевтического спектра действия.
2. При использовании фитотерапевтических средств нужно учитывать не только основное, но и сопутствующие заболевания. Именно по этим двум причинам нельзя заниматься самолечением. Только врач способен точно и взвешенно оценить состояние больного в целом.
3. В начале терапии целесообразно применять отдельные лекарственные растения или сборы не более чем из двух-трех растений, а в дальнейшем — использовать сборы сложного состава.
4. Составление лечебных сборов должно соответствовать их терапевтической целесообразности.
5. Лечение лекарственными растениями требует длительного периода их использования, особенно при хронической патологии.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП