«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

меда. Некоторые дегустаторы подчеркивают, что при употреблении в пищу гречишный мед создает «щекочущие ощущения» в горле. Этот мед пользуется большим спросом и широко применяется и как пища, и как лекарство.
Ежевичный мед. Пчелы производят его из нектара цветков широко распространенной кустарниковой ежевики. Ежевичный мед прозрачен, как вода, и имеет высокие вкусовые качества.
Змееголовниковый мед. Этот сорт меда получается в результате сбора нектара с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника, или маточника. Змееголовник встречается повсеместно в центральных районах России, а также на Кавказе и Алтае. Мед-этот светлый, прозрачный, имеет выраженный аромат и приятный вкус.
— Ивовый мед. Ива встречается повсюду как в виде древесных, так и кустарниковых пород. Ивовый мед имеет красивый золотистый цвет. При засахаривании становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок. Вкусовые качества ивового меда отменные.
Иссоповый мед. Пчелы получают его из нектара темно-голубых цветков полукустарникового растения иссопа. Оно встречается в диком виде на юге России, а также в Средней Азии, Алтае и на Кавказе. Как ценное медоносное эфиро-масличное растение иссоп нередко специально выращивают на пасеках.
Каменный мед. Его еще именуют абхазским медом. Относится к довольно редкостным и весьма своеобразным. Его собирают дикие пчелы и откладывают в расщелинах каменных утесов. Мед этот имеет палевый цвет, приятный вкус и запоминающийся аромат. Поскольку соты с этим медом имеют мало воска и представляют собой кристаллизованную субстанцию, она откалывается отдельными кусочками, как леденец. Каменный мед почти не липкий и в связи с этим не требует специальной тары. Он неплохо сохраняется и не изменяет своих качеств в течение многих лет.
Каштановый мед. Относится к разряду низкосортных, имеет темный цвет, обладает слабым ароматом, не очень приятен на вкус. Пчелы получают его из нектара цветков каштанового дерева, произрастающего в Закавказье и Крыму.
Пчелы могут также производить мед из нектара бело-розовых цветков декоративного конского каштана. Этот мед отличается своей окраской: он прозрачный, жидкий, легко и быстро кристаллизуется (засахаривается), на вкус слегка горчит.
Кипрейный мед. Пчелы получают его из нектара красно-лиловых цветков кипрея (иван-чая). Этот мед имеет зеленоватый оттенок, прозрачен. При засахаривании становится белым, имеет вид крупинок снега, может напоминать сливки или свиное сало. Становится желтым при нагревании. Вкус его очень приятный.
Клеверный мед. Также имеет превосходные вкусовые качества, относится к лучшим сортам меда. Он бесцветен и прозрачен. При засахаривании приобретает вид твердой белой массы. Содержит около 35% глюкозы и более 40% полезнейшей левулезы. Получают клеверный мед из нектара, собранного с цветков белого или ползучего клевера. С 1 га цветущего клевера пчелы могут собрать до 1 ц прекрасного вкусного клеверного меда.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП

Валенсия расписание матчей