«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

Собирая нектар цветов, рабочие пчелы одновременно собирают и пыльцу. Для этого пчела слегка увлажняет пыльцу секретом особой железы, и тогда она превращается в комочки, которые плотно утрамбовываются в «корзиночках». Когда пыльца попадает в улей, ее укладывают в восковые ячейки. Пчелы, находящиеся возле этих ячеек, плотно упаковывают поступившую пыльцу, а затем ее верхний слой заливают медом для предохранения от порчи. Начинается ряд ферментативных реакций, и постепенно пыльца модифицируется в новый продукт для питания пчел. Его называют пергой. Пчеловоды изобрели ряд специальных приспособлений и получили возможность забирать у пчел часть пыльцы для изготовления медицинских и косметических препаратов. Таким образом, наряду с пыльцой широко используется и перга.
Сбор цветочной пыльцы пчелы производят в основном утром. За один полет пчела способна принести в улей до 20 мг этого ценного продукта.
Зерна пыльцы — настоящая сокровищница чудодейственных веществ; здесь содержатся протеины в виде альбуминов, аминокислоты, углеводы, большое количество разнообразных витаминов. Некоторые называют пыльцу естественным концентратом почти всех известных витаминов. Пыльца содержит также ряд важнейших ферментов, выполняющих в организме человека роль биологических катализаторов. Она богата минеральными солями и биомикроэлементами, в ней найдены антибактериальные субстанции, а также стимуляторы роста. В пыльце обнаружены жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая).
Цветочная пыльца и перга являются необходимым кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы производят с помощью глоточных желез маточное молочко, которым кормят молодых личинок и пчелиную матку. На выращивание одной пчелы-труженицы необходимо до 120 мг цветочной пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в самом начале лета, когда в пчелиной семье наблюдается наибольшее количество расплода.
Ценные вещества, найденные в перге и пыльце, позволили широко использовать ее в самых различных отраслях промышленности и медицине.
Минздравом страны пыльца разрешена к употреблению в качестве пищевого продукта. Выпускается гранулированная пыльца, расфасованная в стеклянную тару в смеси с медом или сахарной пудрой. Она рекомендуется при переутомлении, значительных интеллектуальных нагрузках, при снижении работоспособности, малокровии, белковой недостаточности, в период реабилитации после многих заболеваний, хирургических операций, а также при отставании умственного развития у детей. Терапевтическая доза цветочной пыльцы для взрослого человека — примерно 32 г в сутки, поддерживающая — 20 г.
Обычно курс лечения составляет 1 — 1,5 месяца. Рекомендуется проводить прием пыльцы натощак или незадолго до еды. Пыльцу можно запивать водой, смешивая с медом или вареньем. Ее принимают в течение всего года, делая небольшие перерывы после полуторамесячного курса (на 1 — 1,5 недели). Суточную дозу цветочной пыльцы лучше разделить на 3 приема.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП

Сколько стоит такси из аэропорта челябинска.