«Венапиолин» — препарат пчелиного яда в персиковом или абрикосовом масле. Выпускается в ампулах по 2 мл для подкожных инъекций в двух модификациях: «Венапиолин-1», содержащий только натуральный пчелиный яд, а также «Венапиолин-2», имеющий летучую фракцию яда пчелы. Первый из них относится к болеутоляющим и противовоспалительным препаратам. Спектр применения: ревматизм, воспалительная патология, радикулиты, невралгии, плевриты. «Венапиолин-2» используют как антигистамин-ное средство при аллергических заболеваниях.
«Вирапин» выпускают в двух лекарственных формах — в виде мази и в виде раствора для инъекций.
Мазь для наружного использования производят в тубах, по 20 г; в 1 г содержится 0,15 мг пчелиного яда.
Раствор «Вирапина» для инъекций содержит 0,002 г очищенного пчелиного яда, новокаин и изотонический раствор хлорида-натрия — до 1 мл. Инъекции производятся подкожно.
Широкое применение «Вирапин» находитпри ревматизме, неспецифических полиартритах, миозитах, невралгиях, радикулитах, ишиасе, аллергических болезнях.
Доказан значительный лечебный эффект апитоксиноте-рапии в виде электрофореза.
Электрофорез широко применяется как один из ведущих методов в практике врача-физиотерапевта в клинике внутренних, хирургических, гинекологических, нервных и других болезней. Данный метод основывается на электролитической диссоциации и из всех способов введения лекарственных веществ через кожу является наилучшим. Электрофорез удобен тем, что, не нарушая целостности кожи и не вызывая болевых ощущений (кроме небольшого покраснения
участка кожи, подвергшегося воздействию), влияет на общую реактивность организма, что обусловлено действием постоянного тока и апитоксина.
Вследствие того, что в апитоксине содержатся субстанции, вводимые в организм путем электрофореза как с анода, так и с катода, раствор кристаллического пчелиного яда можно вводить с обоих полюсов. Таким образом все фармакологически и биологически активные ингредиенты целебного яда попадут в организм пациента. Два электрода с прокладками, смоченными физиологическими растворами хлорида натрия и апитоксина, помещают на верхние или нижние конечности и соединяют с анодом и катодом гальванического аппарата. Электрофорез пчелиного яда можно проводить в условиях стационара ежедневно, а в поликлинике — через день.
В первый день лечения необходимо на прокладки наливать 3 мл раствора, имеющего в своем составе 60 единиц апитоксина, во второй день — 8 единиц, в третий —-10 итак до 20-го дня включительно — по 10 единиц. Сила тока должна составлять 5—10 мА, длительность одной процедуры электрофореза — от 5 до 15 минут. Полный курс апитокси-нотерапии с использованием метода электрофореза — 15 — 20 процедур.
Несколько лет назад предложен и успешно испытан в Болгарии метод сочетания терапевтического использования пчелиного яда и ультразвука. Метод весьма перспективен, так как применение ультразвука и апитоксина в комбинации взаимно потенцирует действие друг друга.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП