«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

Влияние пчелиного яда на организм человека в значительной степени связано с индивидуальной чувствительностью организма, количеством яда и местом укуса.
Большинство здоровых людей способно легко перенести пять и даже десять укусов пчел одновременно. При этом у них развивается только местная реакция, выраженная в появлении чувства жжения, боли, припухлости и красноты в месте ужаления. При попадании в организм большого количества пчелиного яда наблюдается более серьезная реакция. Легкие случаи выражаются в недомогании, повышении температуры тела, головной боли, возникновении кожных высыпаний по типу крапивницы. Более тяжелые случаи характеризуются появлением рвоты, поноса, одышки, си-нюшности. Пульс учащается, кровяное давление снижается (вплоть до возникновения коллапса). Такие признаки указывают на развитие гемолиза эритроцитов в кровяном русле, а также на наличие в моче гемоглобина. Если пострадавшему немедленно не оказать помощь, то может наступить летальный исход вследствие остановки дыхания.
Известны случаи наступления смерти человека в течение одного-двух часов и даже через 20 минут после поступления пчелиного яда в организм. Крайне опасны и могут вызвать смертельный исход укусы пчел в глаз, область глотки, миндалин, мягкого нёба и боковой поверхности шеи. Очень чувствительны к пчелиному яду беременные женщины, пожилые люди и дети.
Следует отметить, что при частом поступлении апиток-сина в организм (такое нередко встречается в практике пчеловодов) чувствительность к пчелиному яду снижается. Описаны случаи, когда пчеловоды с большим стажем работы переносили без серьезных последствий до тысячи (!) укусов пчел.
Смертельная доза для обычного взрослого человека, не связанного с пчеловодческой деятельностью, составляет, по подсчетам специалистов, 500 одновременных укусов, 200 — 300 укусов вызывают тяжелое отравление.
И все же несмотря на то, что в больших дозировках пчелиный яд может вызывать тяжелые общие реакции, вплоть до летального исхода, в определенных дозах он является очень ценным лечебным средством в терапии многих заболеваний.
Применение пчелиного яда как ценного лекарства известно еще со времен глубокой древности. Лечение пчелиным ядом практиковали в древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Литературные памятники сообщают о том, что Карл Великий, Иван Грозный были излечены от тяжелой подагры именно благодаря пчелиным укусам. Использование пчелиного яда в народной медицине основано на жизненных наблюдениях: например, известно, что пчеловоды крайне редко болеют подагрой и ревматизмом, а также невралгиями.
С XIX века метод лечения пчелиным ядом стал привлекать внимание официальной медицины, а в XX столетии был поставлен на широкую промышленную основу.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП

Молния устроила пожар в коттеджном поселке под екатеринбургом nikolin-kluch.ru.