«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

Апитоксин, как выяснено в последние годы, оказывает радиопротекторное действие. Так, мыши, которым до облучения рентгеновскими лучами вводили малые дозы пчелиного яда, сохранили большую жизнеспособность по сравнению с мышами, которым яд пчел не вводился.
Доказано, что пчелиный яд действует на эвакуаторную и секреторную функции желудка, на гладкие мышцы бронхов и кишечника. Снижает кислотность желудочного сока и повышает его переваривающую силу. Малые дозы пчелиного яда ускоряют и усиливают двигательную активность желудка при употреблении пищи, а большие дозы ослабляют и замедляют ее. Пчелиный яд уменьшает тяжесть проявления бронхоспазма и отдаляет его возникновение.
Яд пчелы способствует увеличению диуреза (мочевыде-лительной функции). Он улучшает также мышечную деятельность. Уже через полчаса после его введения показатели работы мышц возрастают в среднем на 25%, при этом действие пчелиного яда наблюдается в течение двух часов. В отдельных случаях, даже спустя двое суток, у людей оставалась высокая трудоспособность, гораздо медленнее появлялась утомляемость. Динамометрические показатели при этом увеличивались в среднем на 10%.
Пчелиный яд очень резистентен к действию кислот и щелочей, температурным колебаниям. Даже нагревание до 100 °С и замораживание не изменяют его состав. При употреблении внутрь под влиянием пищеварительных ферментов яд разрушается. Довольно быстро на воздухе, даже при комнатной температуре, пчелиный яд высыхает, теряя при этом примерно две трети своей массы. Однако и в таком сухом виде он сохраняет свою биологическую активность в течение нескольких лет. Высохший яд выглядит как однородная прозрачная масса, по внешнему виду напоминает гуммиарабик или густой прозрачный клей. Биологическая активность пчелиного яда снижается под воздействием марганцовокислого калия и других окислителей, о чем необходимо помнить при его лечебном применении и оказании помощи ужаленным.
ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ
Способ введения пчелиного яда с лечебной целью путем пчелоужаления издавна имеет широкое применение. В народной медицине при некоторых заболеваниях применяют также отвар из мертвых пчел, в котором содержится пчелиный яд.
Многолетние наблюдения показали, что апитоксин —чудодейственное природное лекарство, обладающее великими возможностями в руках опытного специалиста. При неумелом использовании пчелиный яд может принести большой вред. Поэтому не следует рассматривать его как средство от всех болезней. Без всесторонних обоснований и достаточных клинических показаний рекомендовать апитоксинотерапию (лечение пчелиным ядом) не следует, так как это средство относится к сильнодействующим и может быть не только опасно для здоровья, но и угрожать жизни пациента. Апитоксино-лечение должно проводиться под наблюдением опытного специалиста и, в большинстве случаев, комбинироваться с физиотерапевтическими процедурами, диетой, медикаментозной терапией и т. д.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП