«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

Основным действующим началом апитоксина является белковое вещество с молекулярным весом 35000, именуемое мелитином. Большинство изменений, происходящих в организме человека под влиянием укуса пчелы, обусловлено действием именно этого компонента на нервную, мышечную систему, кровь и кровообращение. При контакте с кровью мелитин вызывает распад эритроцитов (гемолиз), расцшря-ет кровеносные сосуды, а также обладает местнораздража-ющим действием и приводит к развитию воспалительной реакции на месте введения яда. Чувство жжения при укусе пчелы вызывают биологически активные вещества и неорганические кислоты.
Сложность химического состава пчелиного яда определяет многогранность, неоднозначность, каскадность его действия на организм человека.
Пчелиный яд активизирует деятельность гипофизарно-надпочечниковой системы; на нервную ткань воздействует весьма специфически, блокируя передачу возбуждения как в периферических, так и в центральных синапсах (области контакта нервных клеток друг с другом), обладает обезболивающим (аналгезирующим эффектом). Яд пчелы оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы.
По данным Н. М. Артемова, пчелиный яд снижает повышенное кровяное давление, предупреждает и снимает приступы пароксизмальной тахикардии. Яд пчелы обладает свойством уменьшать уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.
П. М. Омаров описал антикоагулирующее влияние пчелиного яда, повышение в результате его применения фибри-нолитической активности крови. Все это весьма важно в плане регулирования процесса ее свертывания, профилактики тромбоза сосудов и инфаркта миокарда.
Б. Н. Орлов доказал антисудорожную активность яда и его блокирующее влияние на проведение возбуждения по нервным стволам. Экспериментально он подтвердил, что одним из самых сильных антагонистов пчелиного яда является димедрол, что необходимо учитывать при лечении людей, пострадавших от укусов пчел.
В зависимости от степени разведения яд обладает различной биологической активностью. Так, инфузория туфелька при концентрации яда 1:10000 погибает практически мгновенно, а в разведении 1:500000 размножение ее, напротив, стимулируется.
Большие концентрации яда пчел оказывают выраженное влияние на кору больших полушарий головного мозга. Электроэнцефалография показала, что вначале яд возбуждает подкорковые отделы мозга, затем наблюдается угнетение коры и подкорковых образований. Торможение функций центральной нервной системы связывают с действием мелитина, а вот возбуждающее действие зависит от апими-
на, содержащегося в пчелином яде. Пчелиный яд способствует расширению мозговых сосудов, может влиять на их проницаемость, понижая уровень белка в сыворотке крови.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП

Детальная информация Ремонт снегоуборочной техники хускварна здесь.