Нет, наверное, человека, которому так или иначе не был бы знаком укус пчелы. Чтобы защитить себя от нападающих врагов, эти насекомые пользуются ядом, вырабатывающимся специальными железами и хранящимся у них в особом пузыре. Железы и пузырь помещены на конце пчелиного брюшка. Для того чтобы поразить неприятеля ядом, пчела применяет жало. Оно обычно имеет длину около 2 мм и примерно 0,1 мм в диаметре. Жало остроконечное, на его стилете много зазубрин глубиной приблизительно 0,03 мм. Из-за этих зазубрин пчела теряет жало, что приводит ее к смерти. Количество яда, выделяемое насекомым в момент ужаливания, составляет примерно 0,5 — 0,7 мг.
Пчела, ужалившая другую пчелу или какое-либо иное насекомое, не только не теряет своего жала, но и практически не испытывает никакого дискомфорта. И только в том случае, если она жалит человека или животное, то расплачивается жизнью, поскольку при попытках пчелы вытащить жало обратно из эластичной кожи оно обрывается, а это равносильно гибели.
Ужалив человека, пчела обычно улетает прочь, а ее жало задерживается в коже и отрывается вместе со всем жалящим аппаратом (двумя ядовитыми железами и резервуаром для яда). Под действием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться дальше в кожу, и весь яд пчелы постепенно изливается в ранку. Вот почему для того, чтобы снизить действие яда, следует тотчас же извлечь жало из кожи.
В тех случаях, когда пчелоужаливанием занимаются в терапевтических целях, жало, наоборот, необходимо оставлять в коже на 5— 10 минут, чтобы яд из желез полностью выделился.
Для выработки яда пчела нуждается в цветочной пыльце. Количество пчелиного яда зависит, таким образом, от корма, времени года и сезона. Первые весенние пчелиные поколения обладают самым значительным запасом чда, к осени его количество уменьшается, в зимнее время держится на довольно стабильном уровне.
Пчелиный яд, или апитоксин, представляет собой прозрачную бесцветную коллоидную жидкость с характерным запахом, очень напоминающим запах натурального меда. Вкус пчелиного яда — горький, жгучий, реакция кислая, удельный вес его составляет 1,1313. Пчелиный яд является весьма сложным комплексом жироподобных и минеральных веществ, аминокислот и протеинов.
В апитоксине содержатся муравьиная кислота, ортофос-форная и соляная кислоты. Есть в нем ценнейший в лечебном отношении гистамин, а также фосфорнокислый магний и ацетилхолин. Сравнительно недавно в пчелином яде были обнаружены пептид М и ферменты гиалуронидазы и фос-фолипид А (лецитиназа). В яде выявлено наличие многих химических элементов: кислорода, водорода, азота, углерода, калия, кальция, железа, меди, фосфора, серы, цинка, йода, марганца, хлора, лития. Апитоксин имеет 18 свободных аминокислот, а также такие важнейшие для жизнедеятельности нуклеиновые кислоты, как дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК).
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП