«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

Нет, наверное, человека, которому так или иначе не был бы знаком укус пчелы. Чтобы защитить себя от нападающих врагов, эти насекомые пользуются ядом, вырабатывающимся специальными железами и хранящимся у них в особом пузыре. Железы и пузырь помещены на конце пчелиного брюшка. Для того чтобы поразить неприятеля ядом, пчела применяет жало. Оно обычно имеет длину около 2 мм и примерно 0,1 мм в диаметре. Жало остроконечное, на его стилете много зазубрин глубиной приблизительно 0,03 мм. Из-за этих зазубрин пчела теряет жало, что приводит ее к смерти. Количество яда, выделяемое насекомым в момент ужаливания, составляет примерно 0,5 — 0,7 мг.
Пчела, ужалившая другую пчелу или какое-либо иное насекомое, не только не теряет своего жала, но и практически не испытывает никакого дискомфорта. И только в том случае, если она жалит человека или животное, то расплачивается жизнью, поскольку при попытках пчелы вытащить жало обратно из эластичной кожи оно обрывается, а это равносильно гибели.
Ужалив человека, пчела обычно улетает прочь, а ее жало задерживается в коже и отрывается вместе со всем жалящим аппаратом (двумя ядовитыми железами и резервуаром для яда). Под действием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться дальше в кожу, и весь яд пчелы постепенно изливается в ранку. Вот почему для того, чтобы снизить действие яда, следует тотчас же извлечь жало из кожи.
В тех случаях, когда пчелоужаливанием занимаются в терапевтических целях, жало, наоборот, необходимо оставлять в коже на 5— 10 минут, чтобы яд из желез полностью выделился.
Для выработки яда пчела нуждается в цветочной пыльце. Количество пчелиного яда зависит, таким образом, от корма, времени года и сезона. Первые весенние пчелиные поколения обладают самым значительным запасом чда, к осени его количество уменьшается, в зимнее время держится на довольно стабильном уровне.
Пчелиный яд, или апитоксин, представляет собой прозрачную бесцветную коллоидную жидкость с характерным запахом, очень напоминающим запах натурального меда. Вкус пчелиного яда — горький, жгучий, реакция кислая, удельный вес его составляет 1,1313. Пчелиный яд является весьма сложным комплексом жироподобных и минеральных веществ, аминокислот и протеинов.
В апитоксине содержатся муравьиная кислота, ортофос-форная и соляная кислоты. Есть в нем ценнейший в лечебном отношении гистамин, а также фосфорнокислый магний и ацетилхолин. Сравнительно недавно в пчелином яде были обнаружены пептид М и ферменты гиалуронидазы и фос-фолипид А (лецитиназа). В яде выявлено наличие многих химических элементов: кислорода, водорода, азота, углерода, калия, кальция, железа, меди, фосфора, серы, цинка, йода, марганца, хлора, лития. Апитоксин имеет 18 свободных аминокислот, а также такие важнейшие для жизнедеятельности нуклеиновые кислоты, как дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК).

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП