«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

7.  Это доступный и не слишком дорогой продукт, обладающий к тому же целительными свойствами.
Относительно недавно в солидном научном журнале «Вопросы онкологии» было опубликовано сообщение о выраженных противоопухолевых свойствах меда.
В статье сотрудников НИИ фармакологии научного центра АН России Н. В. Грибель и В. Г. Пашинского «Противоопухолевые свойства меда» сообщается, что натуральный пчелиный мед препятствует развитию различных злокачественных опухолей (саркома, меланома, лимфосаркома). Назначение его онкологическим больным повышает эффективность противораковых препаратов и снижает побочные эффекты от их приема, тормозит рост метастазов, ускоряет заживление раковых язв, повышает иммунитет у онкологических больных, улучшает течение послеоперационного периода.
КЛАССИФИКАЦИЯ СОРТОВ МЕДА
Из цветков различных растений получают мед различного качества.
О качестве натурального пчелиного меда принято судить по таким признакам как вид, вкус, запах. А вот по цвету, аромату и вкусу определяют те или иные его сорта. Обычно различают светлый, средний и темный мед. Есть сорта совершенно бесцветные — прозрачные, как вода. Стеклянная банка с таким медом просвечивает, через нее можно читать печатный шрифт.
В медах темной окраски содержится болыце минеральных солей (меди, марганца, железа), поэтому они считаются более ценными, чем светлые.
Из большого количества известных в настоящее время сортов меда дадим описание самых распространенных.
Белоакациевый мед является одним из лучших сортов. Прозрачный на вид. При кристаллизации (засахаривании) становится мелкозернистым и белым, как снег, Подсчитано, что с 1 га белой акации пчелы способны собрать для последующей выработки 1700 кг этого меда.
Васильковый мед имеет зеленовато-белый цвет, обладает приятным, напоминающим миндальный, ароматом. У него своеобразный, чуть горьковатый привкус. Василек полевой, или синий, относится к отличным медоносным растениям.
Вересковый мед. Пчелы производят его из нектара мелких, розовой окраски цветков вечнозеленого кустарника, именуемого вереск обыкновенный. Вересковый мед бывает темного, темно-желтого и буро-красного цвета. Имеет слабый аромат, вкус — приятный или терпкий, горьковатый. Данный сорт меда очень тягуч и довольно медленно засахаривается.
Горчичный мед. Имеет золотисто-желтый цвет, а после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый Оттенок. Пчелы собирают этот мед с крупных цветков белой горчицы.
Гречишный мед. Окраска этого меда самая различная: от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Отличается от других сортов характерным и очень своеобразным ароматом, вкус легко узнается, поскольку довольно специфичен. Засахариваясь, превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мед содержит значительное количество белков, железа, поэтому его рекомендуют применять при лечении анемии (малокровия). По своей окраске гречишный мед напоминает падевый. Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчелы производят 60 кг

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП