Чрезвычайно эффективными в терапии трофических язв нижних конечностей оказались прополисная мазь и пропо-лисный аэрозоль. Водный раствор прополиса и мазь стимулируют репарацию (заживление) различных тканей, регулируют течение воспаления, улучшают местную микроциркуляцию, нормализуя обменные процессы.
В клинике НИИ проктологии (Москва) прополис применяется с целью лечения анальных трещин при геморрое (10%-ная мазь и свечи с прополисом), а также у прооперированных пациентов. Сроки заживления снижаются, уменьшились случаи нагноений. Даже в терапии перитонитов прополис нашел применение. С этими целями был создан препарат, получивший название «Прополтин». Н. С. Мамонтова, изучавшая действие этого средства, заключает: «»Прополтин»» оказывает лечебный эффект, сопоставимый с воль-тареном и канамицином».
Совсем недавно исследователи разработали составы и технологию мазей «Протримексид» и «Протриоксид» для спортивной медицины и дерматологии. Эти препараты обладают местноанестезирующим, противовоспалительным и стимулирующим заживление (регенерацию) действием. Установлено, что по ряду параметров они превосходят популярную мазь «Левосин».
Болезни органов дыхания
При хронических неспецифических заболеваниях легких, наряду с традиционными средствами (антибиотики, сульфаниламиды, бронхолитики, отхаркивающие препараты), используется прополис. Отмечены хорошие результаты в лечении острых и хронических болезней дыхательных путей при включении в комплекс терапии аэрозольных ингаляций прополисом, пчелиным медом и маточным молоч-
ком. Проведены целенаправленные исследования по применению прополиса в сочетании с токоферола ацетатом (витамин Е) при лечении хронических бронхитов (отмечен успех).
Спиртовой раствор прополиса (20%-ный) по 5 — б капель внутрь трижды в день, атакже аэрозольный препарат «Про-посол» были использованы для лечения хронических бронхитов и профилактики бронхиальной астмы. Зарегистрированы снижение числа приступов удушья, уменьшение количества мокроты, повышение эффективности бронхо-литиков, ослабление повышенной чувствительности к аце-тилхолину.
Прополис в комбинации с альфа-токоферолом обладает мембранностимулирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием. И у взрослых, и у детей отмечен целебный эффект ингаляций прополисом, медом и токоферолом при разнообразной патологии бронхолегочного аппарата. Эффективна прополисотерапия бронхиальной астмы в связи с обезболивающим, противовоспалительным и им-муноактивным действием, способствующим увеличению адаптационных и иммунобиологических возможностей организма.
Детям рекомендуют принимать 5%-ный прополисо-спир-товой раствор в виде аэрозолей, при этом спиртовой раствор прополиса разводят маслом шиповника в соотношении Г.1.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП