«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

4. Прополисное масло — это смесь из 2 частей прополиса и 10 частей оливкового масла. Выпускается во флаконах по 50 мл.
5.  «Пропосол» — аэрозольный препарат, содержащий прополис, глицерин, этиловый спирт, фреон для распыления смеси. «Пропосол» весьма ароматен, представляет собой темно-желтую прозрачную жидкость. В баллоне препарат очень стойкий, стерильный. Пригоден для обработки ран, терапии поражений слизистой оболочки ротовой полости. Наряду с дезинфицирующими свойствами оказывает хорошее дезодорирующее действие. В связи с тем, что баллон «Пропосола» содержит фреон, его необходимо хра-
нить при температуре не выше 30 «С и влажности не более 75%, не ближе двух метров от нагревательных приборов. Разбирать баллон категорически запрещается.
ПРОПОЛИСОТЕРАПИЯ Лечение прополисом хирургической патологии
С незапамятных времен пчелиный клей (или уза) использовался для лечения длительно не заживающих ран, язвенных и ожоговых поражений.
Как показали современные исследования, проведенные в хирургической клинике, такие важные свойства прополиса, как антисептические, местноанестезирующие (обезболивающие) и улучшающие заживление (репарацию), делают его применение актуальным для терапии самых разнообразных заболеваний. Совсем недавно получены данные о значительной эффективности препарата «Прополтин» при лечении перитонитов. В основе механизма терапевтического действия этого прополисосодержащего средства лежит его высокая антиоксидантная способность.
В Нижнем Новгороде (Всероссийский ожоговый центр) успешно применяется прополиснал мазь, изготовленная на основе растительных масел методом кипячения.
Как показали клинические наблюдения, наилучшей оказалась 15%-ная мазь. Использование прополисной мази этой концентрации уменьшало сроки между операцией и приживлением кожных лоскутов. Прополису принадлежит особая роль в комбустиологии (учении об ожогах). Отдельные авторы сообщают о благоприятном эффекте совместного применения эмульсии прополиса и 5%-ного раствора сухого экстракта при лечении ожоговых пациентов.
Сравнительно недавно прошел клиническое испытание и уже внедрен в практику новый препарат на основе прополиса — «Ампровизоль». Поливалентное действие этого медикаментозного средства состоит в сочетании таких терапевтических эффектов, как выраженное начальное обезболивание, местная гипотермия, продленная анестезия травмированных тканей с одновременным покрытием поврежденных поверх-н^стей защитной пленкой, сформированной из прополиса.
Авторы «Ампровизоля» применяли его с хорошим лечебным эффектом при ожоговых (солнечных, термических, электрических, химических) и травматических раневых дефектах тканей.
Положительно зарекомендовал себя этот препарат у пациентов при снятии швов, а также при лечении обширных пролежней.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП