10— 15%-ная прополисная мазь, приготовленная на сливочном масле, рекомендуется для приема внутрь при пневмониях, ангинах и даже в комплексном лечении туберкулеза. Дозировка такова: по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после приема пищи с теплым молоком. Курсы лечения при туберкулезе — по 2 месяца с перерывами 2 — 3 недели. С каждым новым курсом количество прополиса увеличивают на 5 г (максимум — 30 г).
Прополисная мазь может применяться при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. При острых вирусных респираторных заболеваниях мазь можно закапывать в носовые ходы — по 2 — 3 капли несколько раз в день.
Ингаляции. Для лечения больных с патологией дыхательного тракта (бронхиты, риниты, трахеиты) рекомендуется ингаляция (вдыхание) прополиса.
Простейший способ ингаляции прополиса, который можно использовать в домашних условиях, состоит в следующем: 60 г прополиса и 40 г воска поместить в алюминиевую емкость объемом 300 — 400 мл и поставить ее в посуду большего размера с кипящей водой. В таких условиях воск и прополис растворяются, действующие биологически активные субстанции будут возгоняться вместе с парами воды. Таким образом, будет осуществляться целительное действие ингаляции. Процедуры рекомендуется проводить утром и вечером по 10— 15 минут.
Относительно недавно установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса. Поэтому его стали использовать при изготовлении зубных лечебно-профилактических паст.
Некоторые авторы сообщают о применении прополиса в виде спиртового экстракта при лечении больных язвен-
ной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. С этой целью рекомендуется назначать 2 —4%-ный прополисный спиртовой экстракт (способ приготовления указан выше) — по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды (три раза в день).
В чистом виде прополис применяется для удаления мозолей и омозолелостей. Для этого предварительно делают теплую ванночку в течение 10— 15 минут, после чего кожу следует протереть. Разогретый кусочек прополиса накладывают тонким слоем на мозоль и фиксируют бинтом на 5 дней. Процедуры повторяют 3 раза. После ванночки и снятия повязки размягченную мозоль удаляют механически.
Прополис входит в состав столь популярного в последнее время мумие, которое образуется в результате деятельности дикой медоносной пчелы.
Препараты, в состав которых входит прополис
1. Спиртовая настойка прополиса. Предназначена для местного наружного использования (3:10).
2. Мазь, содержащая 20% прополиса.
3. «Пропоцеум» —мазь, содержащая 10% прополисного экстракта на водно-эмульсионной основе. Препарат имеет характерный для прополиса ароматный запах, в воде не растворяется. Уменьшает зуд, способствует заживлению ран, оказывает выраженное противовоспалительное действие, слегка анестезирует (обезболивает). Форма выпуска — тубы по 30 — 50 г.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП