Химический состав прополиса довольно сложен и до конца еще не расшифрован. В нем содержится примерно 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, приблизительно 30% воска и 5% пыльцы. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо — в воде. Удельный вес свежего прополиса равен 1,27; температура плавления— 80 °С. Бальзам прополиса богат коричным спиртом и коричной кислотой, а также дубильными веществами. Он содержит много минеральных веществ, микроэлементов и веществ с антибактериальными свойствами.
Заготовка прополиса производится в летнее время. Его соскабливают с рамок и холстинок, скатывают в комочки по 100— 150 г и хранят в герметично закрывающейся посуде в темном и прохладном месте. Рекомендуется комочки прополиса предварительно завертывать в вощеную бумагу. С одного улья за сезон можно собрать 100—150 г прополиса.
При правильном хранении его лечебные свойства не теряются в течение двух-пяти лет.
Наилучшим терапевтическим эффектом обладает свежесобранный прополис. Его успешно используют во многих отраслях медицины. Как обезболивающее средство в стоматологии при удалении зубов и при других видах оперативных вмешательств прополис применяют уже не одно десятилетие. Для этих целей используется спиртовой про-полисный раствор. Приводим рецепт его приготовления: 40 г прополиса заливают 100 г спирта (70°) и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая. Затем смесь фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток следует взвесить, определяя таким образом, какое количество вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4%-ный раствор прополиса.
Классические исследования химического состава пчелиного клея были проведены в лаборатории С. А. Поправке в Институте биофизической химии имени М. М. Шемякина. Установлено, что в состав прополиса входит более 50 субстанций, объединенных в четыре группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск.
Для определения качества и чистоты прополиса используют такие органолептические характеристики, как внешний вид, аромат, цвет, консистенция, структура (табл. 2), а также показатели физических и химических свойств пчелиного клея (кислотные, эфирное, йодное число, число омыления, окисляемость).
Существует такая закономерность: пчелиные семьи, которые дают больше меда, собирают больше прополиса. По данным белорусских исследователей, при благоприятных условиях одна пчелиная семья за один сезон приносит в улей 150 — 200 г этого ценного вещества. Из этого количества без ущерба для семьи ежегодно можно отбирать до 80 г пчелиного клея.
Способов добычи прополиса несколько: очистка рамок, ульев и холстинок; укорачивание плечиков гнездовых рамок; применение брезентовых и полиэтиленовых холстинок; использование специальных решеток. Подробнее об этом можно прочитать в специальной пчеловодческой литературе.
ПРОПОЛИС КАК ЛЕКАРСТВО
Основные способы применения прополиса в лечебно-профилактических целях:
1. Применение перорально (внутрь).
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП