«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

Многочисленные экспериментальные исследования и клинические наблюдения, проведенные в разных странах, помогли приоткрыть тайны этого природного лечебного средства и поставить его на службу здравоохранения.
ПРОПОЛИС
ЦЕЛЕБНОЕ СНАДОБЬЕ
Пчелиный клей (прополис) — клейкое смолистое вещество, натуральная субстанция, которую труженицы-пчелы собирают с растений разных видов и перерабатывают особым образом. Прополис имеет вид твердой массы с неоднородной структурой. Цвет его зеленовато-бурый, желтовато-серый до коричневого, вкус — горьковато-жгучий, запах — приятный и стойкий, с ароматом почек тополя, меда и воска. В органических растворителях прополис растворяется легко.
Само название произошло от двух слов — латинского «про» — «перед» и греческого «полис» — «крепость, город». Используется пчелами как своеобразный «цемент» для соединения и укрепления различных частей улья, а также для лакировки его внутренних стенок, для «заделывания» трещин, для сужения летка в прохладных климатических зонах и даже для бальзамирования (вместе с воском) случайно попавших в улей мелких животных, которые содержатся в нем, как в саркофаге.
Сырьем для прополиса являются различные смолистые вещества, собираемые пчелами с цветущих растений. Установлено, что пчелы собирают прополис с почек деревьев: березы, тополя и осины. Основным источником прополиса в средней полосе России служит так называемая береза бородавчатая.
С. А. Поправке идентифицировал в прополисе 11 соединений флавоноидной природы и свыше 40 соединений ино-
го происхождения. Было выявлено содержание в нем нафталина и, как и в натуральном меде, бензойной кислоты.
Извлеченный из улья прополис приобретает более темную, даже черную окраску и теряет запах, становится плотнее.
В прополисе содержится комплекс веществ, способных подавлять размножение фитопатогенных микроорганизмов и вирусов.
Любопытно и важно в практическом отношении то, что по анестезирующему (обезболивающему) действию прополис не уступает такому известному в анестезиологии веществу, как новокаин. Прополис способен повышать функциональное и биологическое действие антибиотических препаратов. Он иммуноактивен — при введении совместно с антигеном повышает процесс антителообразования, комплементарную активность сыворотки крови и содержание гамма-глобулина. Пчелиный клей ускоряет отторжение некротизированных (омертвленных) тканей, благоприятно влияет на эпителизацию, что стимулирует процессы заживления.
В последнее время описаны такие факты, как повышение фагоцитоза под влиянием прополиса, его противозуд-ное действие, дезодорирующее влияние (устраняющее неприятные запахи) и даже противоопухолевый эффект при некоторых видах новообразований.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП