«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

По своему происхождению натуральный мед подразделяется на цветочный, падевый, смешанный. Можно указывать название меда и по виду растения-нектароноса — липовый, гречишный, вересковый и т. д. Некоторые пчеловоды дают наименования меда в соответствии с местом, на котором пчелы собирают нектар,— луговой, полевой, горно-таежный и др.
Падевые меды принято обозначать по виду растения-хозяина: мед с ели, мед с лиственницы, пихты. За рубежом падевый мед называют лесным. Смешанный мед получает название сборного или падевого меда в зависимости от преобладающего источника взятка.
По региональному признаку сорта меда различают по происхождению их в определенной области, крае, т. е. в той географической точке, где произрастали медоносные растения, послужившие источником сырья для меда (например, дальневосточный липовый, башкирский гречишный и т. д.).
По способу получения и обработки выделяют сотовый и спускной (центробежный) мед. Первый из них — это мед,
залитый пчелами в шестигранные ячейки и запечатанный воском. Потребителю он поступает не только в естественной «таре», но также и в идеально чистом виде и совершенно зрелом состоянии. Кроме того, сотовый мед стерилен. Центробежный мед получают при откачивании его из сотов на медогонке.
Натуральный пчелиный мед, как правило, содержит 17,2% воды, 0,8% белков, 74,8% углеводов. Не зря натуропаты рекомендуют применять его как естественный заменитель свекольного или тростникового сахара. С точки зрения энергетической ценности он может конкурировать с продуктами высокой калорийности, причем при этом не является носителем «пустых калорий». Действительно, свыше 40%углеводов меда составляет фруктоза, обладающая полезнейшими ферментативными свойствами. Белки меда по аминокислотному составу весьма хороши, так как являются полноценными, т. е. содержат незаменимые аминокислоты.
Мед содержит также много ценных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов и других биологически активных субстанций.
В ходе многочисленных лабораторных исследований, экспериментов и клинических наблюдений установлено, что
состав меда очень сложен. Помимо упомянутых составных частей в нем найдены минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Вот какой уникальный, полезный и вкусный продукт производят пчелы!
Известный американский врач, автор чрезвычайно популярной во многих странах книги «Мед и другие естественные продукты», Джарвис приводит следующие замечательные качества меда, которые ставят его в ряд уникальных пищевых продуктов:
1.  Мед не раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы.
2. Легко и быстро усваивается организмом.
3. Обладает высокой энергетической ценностью и позволяет людям, расходующим много энергии, эффективно восстанавливаться.
4. Легче других «пропускается» мочевыделительной системой.
5. Оказывает естественное легкое послабляющее действие.
6. Обладает успокаивающим (седативным) влиянием на организм.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП