Сбор с медом для полоскания горла. Взять одну часть цветков липы и две части коры дуба. Добавить мед •— половину чайной ложечки. Полоскать горло теплым раствором при ангинах, тонзиллитах, респираторных заболеваниях. Существует другая разновидность сбора, когда в тех же целях (для полоскания горла) берут две части цветков липы и 3 части цветков ромашки.
Лечебный чай из мяты и ромашки с медом. Мяту и ромашку заливают кипятком, прикрывают крышкой на 10 минут. Полученный настой процеживают через ситечко, мед кладут по вкусу и подают вместо чая. Мяты берут чайную ложку, ромашки — столько же, воды — 1 стакан, мед — по вкусу.
Лечебный чай из плодов шиповника и ромашки. Плоды шиповника промывают, заливают водой и кипятят в течение 5 минут. В кипяток нужно положить ромашку, закрыть крышкой и настаивать 10 минут. Настой процеживают, добавляют натуральный мед и подают вместо чая. Плоды шиповника — 1 столовая ложка, вода — 1 стакан, мед — по вкусу, ромашка — 1 чайная ложка.
Молочный напиток с черной смородиной и медом. Вскипятить молоко, размешать с пчелиным медом и охладить. Смородину промывают, очищают от плодоножек, ягоды протирают сквозь сито. В посуду с протертыми ягодами медленно влить молоко, быстро размешать, чтобы оно не свернулось. Пить в охлажденном виде. Мед — 4 столовые ложки, молоко — 3 стакана, черная смородина — 300 г.
Все эти напитки лучше употреблять с липовым медом. Они оказывают благотворное действие при гриппе и других острых респираторных вирусных заболеваниях, способствуют очищению легких от мокроты, помогают при малокровии, возвращают здоровый и свежий цвет лица.
Лучше употреблять чай дважды в день — утром и вечером.
Показательно, что тибетцы обязательно выпивают в день от 20 до 60 чашек чая. Содержащийся в чае теин существенно улучшает переваривание традиционной для них мясомолочной пищи. В зеленом тибетском чае много витаминов, особенно С и группы В (рутин, кверцетин), что компенсирует дефицит овощей и фруктов в условиях высокогорья.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Маточное молочко — это не что иное, как отделяемый секрет верхнечелюстных желез пчел-тружениц. По внешнему виду оно похоже на желе молочного цвета и служит для питания личинок, а затем — пчелиной матки. Помимо этого, маточное молочко необходимо для вскармливания личинок рабочих пчел и трутней до трехдневного возраста. Считается, что именно благодаря ему пчелиная матка является своеобразным «долгожителем» (срок ее жизни почти 6 лет, тогда как пчела-труженица живет 30 —35 дней). Вот почему маточное молочко поэтично называют «королевским желе». Вследствие его особых питательных свойств пчелиная матка откладывает за сезон до 250 тысяч яиц.
Состав «королевского желе» чрезвычайно разнообразен. В 1931 г. французский специалист Э. Альфандери впервые описал состав маточного молочка: вода — 24,5%, общий азот — 4,58%, общий белок — 30,62%, общая сера — 0,39%, общий фосфор —0,67%, зола —2,34%, декстроза — 11,70%, сахароза •— 3,35%, эфирные вытяжки — 15,22%.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП