«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

1. До начала процесса заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо прогрет. Сделать это нужно для того, чтобы увеличить экстрагирование чая. Для этого 3 — 4 раза ополаскивают заварочный чайник кипятком или опускают его в кипяток, или ставят в поток горячего воздуха. Не следует ставить чайник непосредственно на огонь до заваривания во избежание его перегрева и растрескивания.
2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в эмалированном вода стала кипеть «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас заливают его кипятком.
3. Наливать воду надо сначала только до половины чайничка. Это зависит также от вида и сорта чая: до одной трети воды (смесь черного и зеленого) или же до одной четвертой и меньше (зеленый чай). Произведя первую заливку, чайничек быстро закрывают крышкой, а сверху — льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. Производится подобная процедура не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань впитывала выходящие водяные пары и одновременно не пропускала бы полезные летучие ароматические эфирные масла.
4. Закрыв чайник, дают чаю возможность настояться. Время настаивания, в зависимости от степени жесткости воды и сорта чая, длится 3— 15 минут. Наилучший срок для хороших сортов черного чая при мягкой воде — 3,5 — 4 минуты. За это время нежный аромат чая еще не успевает улетучиться, в то же время напиток успевает в основном экстрагироваться.
5. Когда чай настоится, в чайничек доливают кипяток, но не доверху, а оставляя свободными до крышки 1—5 см. Смысл этого заключается в том, чтобы все время поддерживать оптимально высокую температуру воды. По окончании заваривания надо обратить внимание на появление пены. Если пена есть — значит, чай заварен правильно. Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше серебряной). Можно также перелить вначале часть чая из чайника в чистую чашку и вылить затем обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
6. После этого чай можно разливать в чашки. Надо сразу готовить напиток нужной концентрации и разливать его из «заварочного» чайника без дополнительного разбавления кипятком. Чай можно употреблять в течение четверти часа после заваривания. Оставлять его на более продолжительный срок нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен злому дракону»,-— говорит старая японская пословица. Это относится прежде всего к черным чаям, которые можно употреблять только свежими.
Лечебные чаи с медом
Липовый чай с медом. Применяется довольно широко в народной медицине. Чаще всего используют цветки мелколистной и крупнолистной липы.
Потогонный липовый чай с медом. Цветки липы и ягоды малины смешивают в равных частях. Заваривают черный байховый чай по вышеописанному рецепту и смешивают все в чашке с добавлением пчелиного меда.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП

Подробная информация фасовочное оборудование тут.