«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

В силу своей гигроскопичности чай может поглощать, отдавать и удерживать влагу и запахи из окружающей среды. Как надо хранить чай? Степень его сохранности пропорциональна герметичности и стерильности упаковки,, т. к. он легко воспринимает посторонние запахи. Идеальными материалами для хранения чая являются фарфор, стекло и, в меньшей степени, фольга. Вот почему в домашних условиях чай лучше всего хранить в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой либо в фарфоровых или фаянсовых емкостях. Ни в коем случае не следует открывать емкость с чаем во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), свежего мяса, рыбы. Не следует также брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запахов туалетного мыла, духов, табака. Лучше всего хранить чай вне кухни или же выделять ему особое, изолированное от остальных продуктов место.
Вода для чая не должна иметь никаких, даже незначительных, побочных запахов. Абсолютно непригодны воды минеральных источников, болотно-прудовые, из деревенских ко-
лодцев и илистых рек. Вода, содержащая небольшое количество растворенных минеральных соединений, называется мягкой. Ключевая, родниковая вода считается наилучшей. На втором месте — мягкая вода быстрых рек с каменисто-песчаным дном, а также вода проточных ледниковых озер.
Приготавливая чай, мы имеем дело с кипяченой водой. Что понимают под кипятком при заваривании чая? Кипение представляет сложнейший процесс, состоящий из трех стадий, которые отличимы одна от другой. Первая начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, все более нарастает. Вторая стадия кипения характеризуется стремительным образованием пузырьков, которые приводят к легкому помутнению, потом повелению воды, напоминая быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно весьма непродолжительно и сменяется третьей стадией — интенсивным бурлением воды, появлением на ее поверхности лопающихся пузырей, а затем брызганием. Брызги означают, что вода сильно перекипела. Как перекипевшая, так и недокипевшая вода непригодна для заваривания. Воду для заварки необходимо брать в середине процесса кипения, когда она кипит «белым ключом ». Лучше всего кипятить воду в эмалированном чайнике, где контакт воды с металлом отсутствует.
Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде. Чайник для заварки должен иметь крышку с отверстием и плотно закрываться. Пить чай лучше всего из фарфоровой посуды. Напомним основные правила заваривания черного чая:

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП