За много столетий до того, как химический состав чая был хорошо изучен, человек путем наблюдений и жизненного опыта открыл многие лечебные и питательные свойства этого волшебного напитка. Было прежде всего подмечено, что чай стимулирует жизнедеятельность организма, повышает работоспособность и снимает усталость.
Современные ученые обнаружили в чае не менее 130 химических веществ, которые объединяются в шесть важных групп: эфирные масла, дубильные субстанции, алкалоиды, витамины, пигменты и аминокислоты.
По консистенции чай подразделяют на рассыпчатый (байховый) и прессованный (плиточный и кирпичный). По цвету, зависящему от степени ферментации чайных листьев и способа их обработки, различают чай черный, зеленый, желтый и красный. Наиболее широко распространен черный байховый чай из одно-, двух- и трехлепестковых молодых побегов. Чем меньше листиков в побеге, тем выше сорт чая, тем он ценнее.
Народная медицина издавна использовала чай с медом и другими компонентами в качестве эффективного средства при простудных заболеваниях, а также как мочегонное. Д. Ф. Мак-
ледон из США установил, что в чае содержится достаточное для профилактики кариеса зубов количество фтора. Однако эта ценная его особенность нейтрализуется сахаром, с которым обычно пьют чай (как известно, сахар способствует разрушению зубов). В связи с этим американский доктор настоятельно советует пить чай не с сахаром («белый яд»), а с натуральным медом, который также содержит фтор.
Автор книги «Мое водолечение» С. Кнейпп рекомендует лечебное варенье из ягод черной бузины с пчелиным медом как полезнейшее средство (особенно в зимний период) для людей, ведущих сидячий образ жизни. Чай с таким вареньем благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему.
Познакомимся поближе с секретами заваривания чая. Если вы будете владеть этим искусством, то даже из чая невысокого качества всегда сможете получить приятный и полезный напиток. Правильно заваренный чай способен дать максимум наслаждения и пользы. Самое главное условие — строгое выполнение правил заваривания чая, тщательность и аккуратность. Важное значение имеют также наличие хорошего, неиспорченного чая и хорошей, пригодной для заварки воды.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП