Иберлак. Мацу или галеты измельчают, просеивают сквозь «грохот». Сваренные до карамельной массы сахар и мед добавляют, постепенно помешивая, к измельченной маце, туда же добавляют имбирь. Затем выливают на смазанный водой или маслом лист и, пока масса еще пластична, раскатывают ее на влажном столе и разрезают на порции.
Состав: маца — 100 г, сахар — 60 г, мед — 100 г, имбирь в
порошке.
Леках (изделие из теста). Сахар с медом доводят до кипения, добавляют для окраски жженый сахар. В охлажденный до 50 — 55 °С сироп добавляют яйца, масло, гвоздику и муку (50% от нормы), замешивают тесто, после чего кладут оставшуюся муку, которую предварительно смешивают с содой. Тесто выдерживают в течение 7 —10 часов, затем делят на куски весом по 500 г и формуют в виде круглых и квадратных изделий, которые укладывают на лист, слегка смазанный маслом. Смазывают яичными желтками, посыпают миндалем и выпекают в течение 45 — 50 минут в духовке.
Состав: мука — 100 г, мед — 70 г, сахар — 50 г, масло растительное — Юг, яйцо — ‘/г шт., гвоздика молотая — 1 г,
сода — 0,2 г, сахар для жженки — 5 г, мука для подсыпки — 5 г, масло для смазки — 3 г, яйцо для смазки — ‘/го, миндаль — 5 г.
Онек-лэках (медовые пряники). В теплый мед кладут сахарную пудру, яичные желтки, масло, корицу, гвоздику, соль и взбивают до однородной массы. Добавляют просеянную муку, вымешивают и хорошо выбивают. Тесто перекладывают ровным слоем (1 см) на промасленный противень, смазывают яйцом и запекают в духовом шкафу. Подают нарезанным в форме квадратов.
Состав: мука — 500 г, мед — 200 г, масло — 100 г, сахар — 100 г, яйца — 3 шт., корица — 5 г, гвоздика — 1 г, соль.
Монелах (маковники). Толченый мак смешивают с мелко нарубленными грецкими калеными орехами. Варят сироп. Когда он начинает карамелизоваться, опускают туда смесь орехов с маком и варят до готовности (проба на шарик). Выкладывают на смазанную маслом мраморную доску, дают остыть, разравнивают слоем толщиной до 2 см, посыпают корицей, нарезают на куски в форме ромба.
Состав: мах — 330 г, орехи грецкие (ядра) — 150 г, мед —
300 г, сахар — 150 г, корица — 1 г, масло.
Гамен ташен. Дрожжи разводят в теплой воде, смешивают с молоком, сахаром, солью и половиной муки и оставляют в теплом месте на 10 минут. Добавляют яйца, ванилин, масло, цедру, остальную муку, замешивают тесто и месят его 8 минут. Сбрызгивают растительным маслом чистую миску, кладут в нее тесто и оставляют в тепле на 1,5 часа. Тесто за это время должно увеличиться в объеме в два раза. Затем тесто вынимают из миски, месят еще 3 минуты, снова кладут в миску и оставляют еще на 45 минут. Раскатывают тесто, разрезают на квадратики, вырезают стаканом кружочки, кладут на каждый из них начинку, делают треугольники, смазывают гамен ташен яйцом с молоком, кладут на смазанный противень. Выпекают в предварительно нагретой духовке (170 °С) на среднем огне около 25 минут до тех пор, пока не зарумянятся.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП
Приглашение на свадьбу в смс короткие смс шаблоны приглашения на свадьбу.