Ореховая халва. Ядра грецких орехов, арахиса или кешью слегка обжаривают, а затем насыпают в кипящий мед. Хорошо перемешивают. Раскладывают на блюдо и охлаждают. Перед подачей нарезают.
Состав: ядра орехов — 600 г, мед — 400 г.
Еврейская кухня
Цимес из моркови. Очищенную морковь нарезают на кружочки, укладывают на сковороду с разогретым куриным жиром, добавляют мед, сахар, немного воды и тушат на слабом огне до мягкости, время от времени помешивая. Перед окончанием тушения добавляют по вкусу соль, сбрызгивают лимонным соком и подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Состав: морковь — 200 г, жир куриный — 15 г, мед — 5 г, сахар — 5 г, сок лимонный — 5 г, соль.
Бобы с медом. Замочить бобы на ночь в воде, утром воду слить, залить новой водой, закрыть крышкой, довести до кипения и варить на малом огне 1,5 часа. Посолить через 1 час от начала варки. После завершения варки воду слить, бобы смешать с маслом и медом, положить в форму для запекания и запекать на среднем огне в течение 1 часа, постоянно помешивая.
Состав: сухие бобы — ‘/г стакана, мед — ‘Лстоловол ложки, наело — 3 столовые ложки, соль.
Медовик. Все продукты положить в миску, взбить венчиком, вылить в форму, печь на медленном, затем на сильном огне до золотистого цвета. Форму перед выпечкой выложить бумагой и промазать подсолнечным маслом. Готовность проверить спичкой — она должна остаться сухой.
Состав: мука — З’Л стакана, сахар — 1 стакан, мед — 300 г, крепкая свежая заварка чая — 1 стакан, сода — ] чайная ложка, растительное масло — 3 столовые ложки.
Хрусты. Готовяттесто как для лапши, которое затем раскатывают и нарезают полосками. Делают сироп из сахара, воды и меда, кипятят 45 минут и в теплом виде заливают лапшу.
Для теста: яйца — 5 шт., сахар — 5 чайных ложек, вода — 1 столовая ложка, сода, уксус, мука.
Для сиропа: сахар — 1 стакан, вода — 1 стакан, мед — ‘/г стакана.
Тейглах (шарики в меду). Яичные желтки растирают с сахаром, добавляют растопленное до густоты сметаны масло, а затем муку, смешанную с содой. Из теста раскатывают тонкие жгуты диаметром 0,8 мм, которые нарезают на мелкие кусочки шириной 8—12 мм. Кусочки теста укладывают в «грохот» и, вращая его, освобождают их от лишней муки. Выпекают в горячей духовке.
Мед с сахаром уваривают до образования карамельной массы, в которую кладут испеченные шарики и варят до приобретения розового цвета. После этого массу выкладывают на стол, смоченный водой, раскатывают толщиной 30—40 мм, посыпают рубленым миндалем и разделяют на порции.
Состав: мука — 100 г, сахар — 15 г, масло сливочное — 3 г,
яйцо (желток) — 3, сода, мука для разделки — Юг.
Для карамели: сахар — 20 г, мед — 45 г, миндаль рубленный —
5 г.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП