Чак-чак (шарики из теста). Замешивают крутое сдобное тесто, делят его на тонкие жгуты толщиной не более 1 см, которые затем нарезают, и формуют мелкие шарики. Обжаривают во фритюре до слегка золотистого цвета, непрерывно помешивая. Шарики заливают медом, сваренным с сахаром, хорошо размешивают. Чтобы определить готовность, чайную ложку кипящего сиропа опускают в холодную воду. Если сироп не растворился, а превратился в мягкий комочек, он готов. Чак-чак кладут горкой в вазу или тарелку, поливают медовым сиропом, охлаждают и подают к чаю.
Для теста: мука пшеничная — 400 г, яйцо — 2 шт., молоко —
70 мл, сахар — 10 г, соль — 20 г, масло топленое для жарки —
210 г.
Для сиропа: мед — 370 г, сахар — 90 г.
Удмуртская кухня
Гнездышки. Из муки, меда, яиц, сливочного масла, молока, соды и соли быстро замешивают крутое тесто, разделы-ваютего в виде шариков по 25 — 30 г. В центре каждого из них при помощи скалки делают ямки, чтобы образовались фигурки из теста, напоминающие птичьи гнезда. Затем выпекают на слегка смазанном жиром противне в духовке. После этого гнездышки складывают в кастрюлю, обливают сметаной и ставят на несколько минут в духовку, чтобы они отмякли. Потом снова выкладывают на противень и подсушивают в духовке до образования золотистой корочки.
Состав: мука пшеничная — 150 г, мед — 85 г, яйцо — ‘/г шт., масло сливочное — 60 г, молоко — 20 мл, сметана — 30 г, сода, соль.
Мордовская кухня
Пуре (медовка). Мед разводят в кипяченой, чуть теплой воде, кладут дрожжи и ставят для брожения в теплое место на 4— 5 дней. Затем процеживают и охлаждают. При подаче добавляют свежий мед.
Состав: мед— 250г (в том числе 75 г— для добавления),
вода — 600 мл, дрожжи — 25 г.
Чувашская кухня
Калина с медом. Из перебранной и промытой калины выжимают сок, соединяют с медом, кладут в глубокую толстостенную посуду, добавляют небольшое количество воды и под крышкой томят в духовке. Перед подачей вливают свежий калиновый сок.
Состав: калина — 100 г, мед — 100 г, вода — 30 мл.
Салат по-чувашски с медом. Сырую тыкву нарезают мелкими кубиками, смешивают с медом, дают постоять 35 — 40 минут. Очищенные от семян яблоки, репу или брюкву нарезают мелкими кубиками, соединяют с тыквой, хорошо перемешивают.
Состав: тыква — 75 г, брюква или репа — 50 г, яблоки — 70 г,
ме? — 30г.
Адыгейская кухня
Плов по-адыгейски. Пшенную крупу, помешивая, поджаривают на огне или в духовке до розового цвета, затем перетирают ее ладонями и, промыв холодной водой, опускают в кипящее молоко. Немного солят и варят на слабом огне около часа, плотно закрыв крышкой. Когда плов почти готов, делают углубление и кладут туда сливочное масло, мед и доводят до готовности. После этого сбрызгивают холодной водой, закрывают крышкой и ставят на слабый огонь еще на 10 минут.
Состав: пшено — 50 г, масло сливочное — 15 г, мед — 15 г, соль. .
Чечено-ингушская кухня
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП