Башкирская кухня
Чак-чак (изделие из теста). На взбитых яйцах замешивают пресное тесто, раскатывают его в пласт толщиной до 0,5 см, нарезают на ленты шириной до 1 см, ленты разрезают поперек на кусочки шириной до 0,5 см. Жарят чак-чак на топленом масле. Густой сироп, сваренный из воды, сахара и меда, охлаждают до 70 «С и соединяют с жареным тестом. Подают к чаю, украсив цветным драже или ландрином.
Состав: мука — 450 г, яйцо — 6 шт., сахар — 300 г, вода — 65 мл, мед — 160 г, масло топленое — 400 г, соль.
Боол (напиток). Мед соединяют с кипяченой водой, дают настояться в течение 3 — 4 часов в прохладном месте. Состав: мед — 40 г, вода — 160 мл.
Кабардино-балкарская кухня
Закерис. Из пшеничной муки, яиц, сахарного песка с добавлением питьевой соды замешивают крутое тесто. Делят на жгутики, которые разрезают на небольшие кусочки. Жарят во фритюре. В пережженный до золотистого цвета сахар добавляют мед, смешивают с жареными изделиями. Выкладывают на стол, разравнивают и охлаждают. Нарезают на кусочки любой формы. Поливают сиропом.
Состав: мука — 500 г, яйцо — б шт., сахар — 150 г, сода,
масло для жарки.
Для сиропа: сахар — 400 г, мед — 200 г.
Марийская кухня
Сукыр-кинде (кондитерское изделие). Готовят опарное дрожжевое тесто, в которое закладывают перебранную, промытую клюкву (можно бруснику, калину или рябину), % нормы меда и все хорошо перемешивают. Затем формуют овальной формы караваи, укладывают их на смазанный жиром противень. Ставят на 10— 15 минут на расстойку, смазывают медом и выпекают.
Состав: мука овсяная или пшеничная — 530 г, мед — 180 г, маргарин — 60 г, яйцо — 1 шт., молоко — 100 мл, клюква или брусника — 40 г, дрожжи — 15 г, вода для замеса — 80 мл, жир для смазки — 10 г, соль.
Уяча (колобок). Из дрожжевого или пресного теста нарезают небольшие кусочки весом по 5 —7 г, придают им форму слив, жарят в небольшом количестве жира до приобретения золотистого цвета. Затем вынимают дуршлагом и после стекания масла помещают на 2 — 3 минуты в кастрюлю с медом. Подают в горячем или холодном виде к чаю.
Состав: мука пшеничная или овсяная — 70 г, масло — 15 г,
мед — 5 г.
Ягодный напиток с медом. Клюкву или бруснику промывают, отжимают через сито. В остаток с отжимками заливают воду и доводят до кипения. Процеживают через сито, охлаждают, добавляют к первоначальному соку, соединяют с клубничным или яблочным соком, медом. Затем ставят в холодное место на 4 —5 дней для настаивания.
Состав: ягоды — 40 г, мед — 20 г, вода — 200 мл, сок клубничный или яблочный — 10 мл.
Шере почыж муй дене (брусника с медом). Перебранную бруснику промывают, добавляют мед, перемешивают, варят 5 минут. Подают в охлажденном виде.
Состав: брусника — 60 г, мед — 45 г.
Татарская кухня
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП