«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

Пряник из пшеничной муки. Мед кипятят несколько раз и охлаждают. Растертые с сахаром желтки смешивают с медом, сметаной, пряностями и мукой, в которую всыпана сода. Тесто хорошо взбивают до консистенции сметаны. Выпекают пряник на противне в духовке 30 — 40 минут. Остывший пряник разрезают на ромбовидные куски, складывают в костяную коробку и закрывают крышкой, чтобы предохранить от высыхания. Пряник может долго храниться, не теряя вкуса.
Состав: мука пшеничная — 100 г, желток — 1 шт., сахар —
25 г, мед — 100 г, сметана — 20 г, смесь пряностей — 5 г,
сода.
Пряник из ржаной муки. Мед кипятят и охлаждают. Желтки растирают с сахаром, постепенно добавляя мед, пряности и сметану. Затем всыпают муку вместе с содой, тесто хорошо взбивают, вводят взбитые в пену белки, осторожно перемешивают. Выкладывают массу на противень слоем 1,5 — 2 см и выпекают в течение часа в горячей духов-
ке. Испеченному прянику дают остыть и разрезают его на
куски.
Состав: мука ржаная — 125 г, сахар — 25 г, сметана — 30 г, яйцо — ‘Л шт., мед — 50 г, сода, пряности (молотые кори-_ца, гвоздика, душистый перец^.
Пряник вареный. Из муки, яиц, растительного масла и сахара замешивают крутое тесто, раскатывают его на колбаски толщиной с палец, разрезают их на кусочки длиной 1,5 см. Мед с сахаром и водой кипятят. В кипящий сироп опускают кусочки теста и варят, пока они не станут темно-золотистого цвета. К концу варки всыпают в сироп белый и желтый имбирь. Сироп должен сгуститься до такой степени, чтобы капля его не распускалась в холодной воде. Затем всю массу выливают на посыпанную сахарным песком доску, разравнивают поверхность, а когда пряник остынет, разрезают его на куски.
Состав: мука пшеничная — 125 г, яйцо — 1 шт., масло растительное — 10 г, сахар — 5 г.
Для сиропа: мед — 60 г, сахар — 50 г, вода — 90 мл, имбирь (желтый и белый) — 5 г.
Коврижка деревенская. Мед уваривают, затем охлаждают. Желтки растирают добела с сахаром, добавляют сметану, мед, пряности, смешанную с содой часть муки и хорошо взбивают; затем взбивают белки, посыпают их оставшейся мукой и вводят в тесто. Осторожно перемешивают, выкладывают на противень и выпекают в духовке.
Состав: мука пшеничная — 125 г, мед — 75 г, яйцо —’1 шт., сметана или простокваша — 60 г, сахар — 50 г, смесь пряностей (молотые корица, гвоздика, душистый перец) — 5 г, сода.
Молдавская кухня
Баклава по-кишиневски. Готовят вытяжное тесто. Для этого из пшеничной муки, яйца, растительного масла, воды и соли замешивают не очень крутое тесто. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Затем скатывают шар, накрывают теплым полотенцем и дают постоять 30 минут. Тесто разделывают на шарики величиной с яйцо, раскатывают скалкой, а затем руками осторожно вытягивают его во все стороны до
тех пор, пока оно не станет тонким, как бумага. Готовое тесто сбрызгивают растительным маслом, чтобы оно не высохло.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП