Солодуха. Муку тонкого помола заваривают горячей водой и размешивают до получения очень жидкого теста, затем взбивают, ставят в теплую печь (температура 35 — 40 °С). После этого тесту дают слегка остыть и выливают в дежу (квашню), на стенках которой должны быть остатки ржаного прежнего теста, либо же кладут кусок старой закваски; добавляют мед, размешивают, сверху слегка посыпают мукой. Затем закрывают полотенцем и ставят в теплое место. Когда тесто начнет бродить, разливают его в горшки, плотно закрывают и помещают в теплую печь на 10—12 часов. Потом вынимают из печи горячие горшки с солодухой, быстро охлаждают, выставив на сильный мороз или погрузив в снег. Затем снова горшки с солодухой ставят в печь; так повторяют 3 раза.
Состав: мука ржаная — 250 г, мед — 50 г, закваска — 10 г.
Медуха. Мед вместе с сотами разводят кипяченой охлажденной водой и сливают в небольшую пропаренную деревянную бочку. Добавляют дрожжи, разведенные в теплой
воде, хорошо перемешивают. Выдерживают в прохладном месте 6 — 8 дней до готовности.
Состав: мед — 300 г, вода — 5 л, дрожжи — 4 г.
Кулага белорусская. В кулагу кладут любые свежие лесные ягоды: землянику, чернику, малину, черемуху, бруснику, голубику, калину. Можно использовать очищенные от косточек вишни и сливы, садовые ягоды (красную и черную смородину). Глиняный горшок заполняют на ‘Л ягодами, добавляют доверху воды и варят. Когда ягоды разварятся, к ним подсыпают ржаную муку и помешивают до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию киселя. В середине варки, после подсыпания муки, кулагу заправляют сахаром и медом. Сахар можно частично или полностью заменить медом. В этом случае доля муки увеличивается на 1 — 3 столовые ложки, в зависимости от консистенции кулаги, которая должна напоминать кашицу-размазню.
Состав: ягоды — 1 кг, кипяток — 1 л, ржаная мука — 80 г, сахар — 200 г, мед — 60 г (или мед — 260 г вместо сахара).
Казахская кухня
Бал-каймак. В глубокую сковороду или сотейник наливают сметану и проваривают ее, помешивая до тех пор, пока на поверхности сметаны не образуется слой масла. При варке в сметану добавляют мед, затем муку, хорошо размешивая, и снова проваривают 10 минут. Подают в горячем виде.
Состав: сметана — 200 г, мука пшеничная — Юг, мед — 20 г.
Узбекская кухня
Чак-чак. Яйца взбивают, вливают немного коньяка, солят и, постепенно добавляя муку, замешивают тесто. Дают ему полежать под салфеткой. Раскатывают пласт толщиной не более 2 мм, нарезают на полоски шириной 2 — 3 см, готовят лапшу и обжаривают ее в большом количестве масла. Жареную лапшу раскладывают, чтобы она остыла. Мед растапливают и помешивают до тех пор, пока сахар не растворится в нем полностью, затем кладут лапшу, заливают медово-сахарной смесью и хорошо перемешивают.
Полученную массу перекладывают в глубокое блюдо, смазанное маслом, спрессовывают руками. Ладони обязательно
смачивают холодной водой, чтобы к ним не прилипала лапша. После того как чак-чак полностью остынет, нарезают его кусочками.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП