Клюквенный взвар. Из клюквы отжимают сок, выжимки заливают кипятком, варят, снова отжимают, охлаждают. В клюквенной воде разводят муку. Сок уваривают с медом до легкого сгущения, вливают воду с мукой и кипятят.
Состав: клюква — 125 г, мед — 25 г, мука — 8 г.
Украинская кухня
Для украинской кухни характерны сладкие блюда и напитки из меда и фруктов, добавление меда в сладкое тесто, наряду с сахаром.
Тарань с медом. Вареную тарань нарезают порционными кусками, панируют в муке, выкладывают на смазанную жиром сковороду, поливают медом и доводят до готовности в жарочном шкафу.
Состав: тарань — 400 г, мука — /5 г, жир — 10 г, мед — 50 г.
Буцики. Из муки, молока, яиц, соды замешивают пресное тесто (как на вареники), раскатывают его в пласт толщиной 2 мм, нарезают небольшими квадратиками и два противоположных угла квадратика соединяют. Варят буцики в подсоленной кипящей воде 10— 15 минут, откидывают на дуршлаг, а затем слегка поджаривают на сливочном масле. Подают с медом.
Состав: мука — 80 г, молоко — 40 мл, яйцо — / шт., сода —
1 г, масло сливочное — 15 г, мед — 25 г.
Шулики медовые с маком. Яйца растирают с медом, добавляют промытый и запаренный мак, молоко, сливочное масло, соду, всыпают муку и замешивают крутое тесто. Раскатывают его в пласт толщиной 2 мм, кладут на лист, накалывают вилкой и выпекают в духовом шкафу. Мак заливают кипятком, дают хорошо набухнуть, обсушивают салфеткой и растирают в фарфоровой ступке, постепенно подливая маленькими дозами кипяченую воду. В маковое молоко вли-
вают мед, затем в эту смесь опускают мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и дают пропитаться.
Состав:мука — 100 г, молоко — 20 мл, яйцо — ‘А шт., мед —
10 г, масло сливочное — 10 г, мак — 5 г, сода.
Для подливки: мак — 10 г, мед — 45 г, вода кипяченая — 10 мл.
Узвар из сухофруктов. Перебранные и хорошо промытые сухофрукты опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят до мягкости. Яблоки и груши варят отдельно, затем сваренные фрукты смешивают вместе, заправляют медом, доводят до кипения и ставят в холодное место для настаивания.
Состав: груши — 10 г, вишни — 5 г, яблоки — 5 г, сливы —
10 г, изюм — 5 г, мед — 20 г, вода — 150 мл. Можно добавить
лимонную кислоту.
Белорусская кухня
Редька, жаренная в меду. Редьку нарезают брусочками и поджаривают на слабом огне на растительном масле. В процессе обжаривания добавляют мед и тушат 15 минут, чтобы редька им пропиталась.
Состав: редька — 150 г, масло растительное — Юг, мед — /5 г.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП