Кутья пшеничная. Зерна пшеницы перебирают, моют, заливают холодной водой (на 1 кг зерна — 6 — 7 л воды), варят до размягчения и откидывают на сито. Мед разводят водой, заливают им сваренную пшеницу, доводят до кипения и охлаждают.
Состав: пшеница — 60 г, мед — 200 г, вода — 800 мл.
Вместо зерна может быть использована пшеничная крупа.
Медовые пышки. Выпекают очень мелкие оладьи, укладывают их сразу же в посуду, заливают медом, плотно закрывают крышкой и встряхивают до тех пор, пока весь мед не впитается. Отдельно к пышкам подают молоко.
Для оладьев: мука — 85 г, яйцо — ‘Л шт., сахар — 3 г, соль — 2 г, дрожжи — 3 г, вода — 85 мл, масло растительное — 10 г, мед — 35 г, молоко — 200 мл.
Кисель медовый. Мед разводят горячей водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют разведенный крахмал и заваривают кисель. В сироп добавляют лимонную кислоту. Отдельно к киселю подают молоко или сливки.
Состав на 1 л киселя: мед — 200 г, крахмал — 50 г.
Сбитень русский. Мед растворяют в кипятке, добавляют гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, кипятят полчаса на медленном огне, снимая пену. Готовый напиток процеживают и подают горячим. Можно добавить небольшое количество красного виноградного вина.
Состав: мед — 50г, вода — 900мл, корица — 0,3 г, гвоздика — 0,2 г, ягодный сок — 180 мл.
Мед пряный. Кипятят свежий мед, снимая пену, добавляют перец, имбирь, кардамон, корицу и воду, снова кипятят и охлаждают. Затем добавляют дрожжи, разливают в бутылки из-под шампанского и ставят в теплое место на 12 часов. После этого бутылки укупоривают и оставляют на холоде для созревания на 2 — 3 недели. Готовый мед хранят в холодном месте плотно укупоренным.
Состав: мед — 1 кг, вода — 2,5л, пряности — 10 г, дрожжи — 100 г.
Мед клюквенный. Мед разбавляют водой, кипятят, снимая пену, выливают в бутыль или кадку, добавляют клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи и ставят в теплое место для брожения на 2 дня. Затем выдерживают на холоде три недели, разливают в бутылки и плотно укупоривают. Состав: мед — 1 кг, вода — 2,5 л, сок клюквы —1л, пряности — 5г, дрожжи — 100 г.
Луковый взвар. Лук шинкуют, смачивают уксусом, дают постоять 10 минут, затем обжаривают на сковороде до мягкости, после чего кладут мед, уваривают на медленном огне до загустения жидкости, солят и перчат.
Состав:лук репчатый — ПО г, уксус — 10 г, мед — 15 г, масло растительное — 10 г, черный молотый перец, соль.
Капустный взвар. Квашеную капусту шинкуют как можно мельче, обжаривают на сковороде с мелко нашинко-
ванным луком до мягкости, вливают уксус, прокипяченный с медом (обязательно в эмалированной посуде), все хорошо перетирают, чуть-чуть припускают на медленном огне, заправляют перцем и солью.
Состав: квашеная капуста — 125 г, лук репчатый — 30 г, масло топленое — 10 г, уксус — 10 г, мед — /5 г, черный молотый перец, соль.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП