«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

Домашний квас. Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Подготовленные сухари заливают кипятком и настаивают в тепле в течение 3 — 4 часов. Полученное сусло надо процедить через несколько слоев марли, потом добавить сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставить в теплом месте на 10— 12 часов. Перебродившее сусло вновь процеживают и разливают в бутылки. В каждую бутылку кладут 3 — 5 изю-мипок и плотно закупоривают пробками. Квас выдерживают в холодильнике около 3 суток.
Состав: ржаные сухари — 500 г, вода — 4 л, дрожжи — 45 г, сахарный песок — 200 г, изюм — 50 г, свежая мята — 5— 10 побегов, листья черной смородины — 3—4 шт.
Петровский квас. Мед залить кипятком и размешать до полного растворения. В охлажденную до комнатной температуры жидкость добавить дрожжи, лимонный сок, цедру 1 — 2 лимонов, ошпаренную кипятком для удаления естественной горечи, и оставляют бродить. Далее готовят так же, как домашний квас.
Состав: ржаные сухари — 800 г, вода — 4 л, дрожжи — 25 г, сахарный песок — 100 г, мед — 100 г, хрен — 100 г.
Медовое молоко. Рецепт его предельно прост. Требуется молоко (лучше цельное) и пчелиный мед. Напиток лучше готовить в электромиксере. Он отличается хорошим вкусом, имеет однородную пенистую консистенцию. Молоко можно заменить сливками 10- или 20%-ной жирности.
В зависимости от сезона, приготовленное медовое молоко подают холодным (со льдом) или горячим.
Состав: 130 мл молока (лучше цельного) и 20 г пчелиного меда.
Джулеп с медом. Джулепы — это ароматные освежающие напитки с мятой. Приведем пример рецепта старорусского джулепа. Напиток рекомендуется готовить в высоком стакане, куда кладут 3 свежих побега мяты и 2 чайные ложечки сахарного песка. Мяту тщательно растирают ложкой. Стакан на 3А заполняют измельченным льдом и вливают остальные компоненты: березовый и лимонный сок (соотношение 4:1) и 20 г пчелиного меда.
Медовый грог. Смешать коньяк, натуральный пчелиный мед, чай. Для аромата следует добавить ломтик лимона. Состав: коньяк — 50 г, 2 чайные ложки натурального пчелиного меда, 100 г горячего крепкого чая.
Глинтвейн «Шахерезада». В эмалированную посуду влить красное вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить специи, лимон, нарезанный ломтиками, влить коньяк и дать настояться в течение 10 — 15 минут.
Состав: красное полусладкое вино — 1500 мл, коньяк —
200 мл, сахарный песок — 200 г, лимон — 2 шт., корица и
гвоздика по вкусу.
Глинтвейн «Нектар». Напиток готовят так же, как и глинтвейн «Шахерезада». Ликер, ломтики лимона и пряности кладут в уже нагретое вино.
Красное сухое вино — 1500 мл, ликер «Бенедиктин» — 100 мл, мед — 200 г, лимонный сок — 100 мл, 2—3 капли розового масла, корица и гвоздика по вкусу.
МВД В КУХНЕ РАЗНЫХ НАРОДОВ Русская кухня

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП