50 г меда растворить в 900 мл кипящей воды, добавить 3 — 4 шт. гвоздики, 0,5 г корицы, а также сок клюквы или брусники (50 мл). Кипятить около получаса, периодически снимая пену. Готовый напиток процеживают и подают традиционно горячим. Для здоровых людей вместо сока в конце варки можно добавить 50 мл красного виноградного некрепленого вина.
Медовая брага. Мед растворяют в воде, добавляют хмель и кипятят в течение одного часа. Полученное сусло надо вылить в бочонок, заправить дрожжами и выдержать при комнатной температуре 56 дней, не закрывая пробкой. После завершения процесса брожения бочонок надо закупорить и поставить пробкой вниз на холод. Через 2 — 3 дня медовая брага готова. Ее разливают в бутылки из-под шампанского, укупоривают и хранят в холодном месте.
Состав: вода — 10 л, мед — 2 кг, хмель — 4 столовые ложки,
дрожжи — 50 г.
Белый медовый квас. Мед развести в 25 л кипящей воды (нужны большие емкости и достаточно большая плита), о чем следует позаботиться заранее. Сусло варят, постоянно удаляя шумовкой всплывающий на поверхность воск и образующуюся пену. Нельзя допускать бурного кипения. Перед окончанием варки (минут за 20) добавляют хмель.
Потом сусло кипятят. Сливают в чистый бочонок или бутылки из-под шампанского, охлаждают и добавляют в на-
питок кардамон и фиалковый корень. Для сбраживания сусла сливают полученный напиток в чистый бочонок, укупоривают и держат на холоде в течение 2 — 3 недель. Готовый напиток разливают в бутылки, закупоривают их и хранят на холоде. Получается 22 — 24 л кваса.
Состав: мед — 4 кг, хмель — 100 г, фиалковый корень — 6 г,
кардамон — 2—3 зерна.
Красный медовый квас. Его готовят примерно по той же технологии, что и белый (см. выше), с той лишь разницей, что после процесса сбраживания для окраски добавляют жженый сахар.
Старосветский мед. Вот способ его приготовления. Растворяют мед в воде и осторожно кипятят смесь на слабом огне, пока объем массы не уменьшится вдвое. Охлаждают, добавляют в полученный сироп мякиш белой булки, предварительно срезав с нее корочку и намочив в пивных дрожжах. После этого добавляют хмель и ставят сусло в теплое место. Если брожение будет недостаточно интенсивным, необходимо добавить немного дрожжей. Через 1 час после наступления брожения следует отделить сусло и вылить его в бочонок. Кардамон и гвоздику, завязанные в марлю, помещают туда же. После закупорки бочонок держат на холоде (в погребе). Через 12 дней напиток можно разлить в бутылки, закупорить и осмолить. Хранить в холодном месте. Созревает старосветский мед в течение полутора-двух месяцев.
Состав: мед — 2 кг, булка — 250 г, дрожжи пивные — 2—
3 столовые ложки, хмель — 1 чайная ложка, кардамон —4 г,
гвоздика — 5—6 шт., вода — 5 л.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП