«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

для «очищения уха и улучшения слуха». Описаны его послабляющие свойства. Если «сварить мед со свежим укропом и смазать лишай, то поможет». Особенно полезен мед, по мнению А. Амаснаци, для стариков. Автор отмечает также, что мед усиливает половую потенцию.
Гиппократ успешно применял мед при многих заболеваниях и сам постоянно употреблял его в пищу. Он справедливо указывал, что мед, принимаемый с другой пищей, не только целителен и питателен, но и придает хороший цвет лицу.
Успешно применялся мед в лечебных целях и на Руси. Он является излюбленным средством народной медицины при простудных заболеваниях. Кроме того, он дает хорошие результаты, при лечении широкого спектра заболеваний и патологических состояний. Пчелиный мед выдержал многовековой экзамен, и его по праву называют ценным и безвредным лекарством. Преимущество меда как средства терапии заключается в том, что он питает и оздоравливает человека, его можно приобрести без рецепта (желательно по совету врача) и применять в домашних условиях.
По мнению медиков, лечебные свойства меда связаны с содержащимися в нем сахарами, которые повышают защитно-обезвреживающую функцию печени, тонус сердечнососудистой системы, общую сопротивляемость организма. Терапевтические свойства пчелиного меда также связаны с содержанием в нем разнообразных витаминов, микроэлементов, минеральных и антибактериальных веществ.
Легче усваиваемый организмом, чем обычный сахар, мед является ценным диетическим продуктом и по этой причине рекомендуется пациентам, требующим усиленного питания. Для таких людей имеется множество рецептов приготовления различных диетических блюд с медом. Надо только помнить о том, что самые ценные из них те, которые не требуют нагревания выше 60 °С. Можно, например, добавлять мед в уже готовые каши, что значительно повысит их калорийность и улучшит вкусовые качества.
Суммируя эффекты воздействия на организм пчелиного меда, можно выделить несколько наиболее важных лечебных свойств: он оказывает иммуностимулирующее действие, обеспечивает повышение защитных функций организма, обладает антибактериальными свойствами (препяг-
ствует размножению болезнетворных бактерий), облегчает процессы регенерации (восстановление пораженных вследствие болезни или травмы клеток и тканей), оказывает противовоспалительное действие. Мед также уменьшает боли в пораженном месте, улучшает сон, снимает выраженность аллергических реакций, разжижает бронхиальные выделения, оказывает легкий послабляющий эффект.
Противопоказаниями к лечебному применению меда служат сахарный диабет и идиосинкразия (повышенная чувствительность) некоторых людей к этому продукту, которая проявляется аллергическими реакциями.
Существует несколько способов применения пчелиного меда: употребление внутрь, ингаляции, местное (наружное) использование, полоскание, промывание, а также некоторые специальные методики.
Применение меда при лечении ран

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП