«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

Примесь мела можно определить следующим образом: к раствору меда добавляют несколько капель уксусной эссенции. Если примесь мела имеется, раствор зашипит с выделением углекислого газа.
Содержание в натуральном меде сахарного песка можно установить путем добавления к 5— 10%-ному раствору меда небольшого количества ляписа. Если произошло выпадение белого осадка, мед содержит примесь сахара.
Для определения зрелости меда его набирают в ложку, которую потом надо повернуть; зрелый мед стекать не будет, а незрелый быстро стечет с ложки. Зрелый мед содержит, как правило, меньше 18% воды и его удельный вес при температуре 15 °С будет составлять не ниже 1,429. При хранении натуральный мед способен кристаллизоваться (засахариваться) . Это совершенно естественный процесс, не влияющий на качество меда.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
Выполняя несложные правила, можно всегда иметь доброкачественный мед, сохраняющий все ценные и полезные свойства.
Натуральный пчелиный мед необходимо хранить в сухом и проветриваемом помещении при температуре от 5 до 10 °С. Надо следить, чтобы мед не впитывал влагу, иначе он закиснет.
Мед весьма гигроскопичен и может впитывать не только влагу, но и различные посторонние запахи. Вот почему нельзя хранить рядом с медом стиральные порошки, мыло или парфюмерные и фармацевтические средства. Как правило, мед хранят в стеклянной посуде с хорошо пригнанной пробкой.
Лекарственные препараты на основе продуктов пчеловодства (таблетки, свечи, растворы для инъекций, мази и т. д.) необходимо хранить в темном месте, при комнатной температуре и в местах, недоступных для детей. По истечении срока годности препараты надо уничтожать.
МЕД — ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
С древнейших времен пчелиный мед широко использовался в народной медицине в качестве важнейшего лечебного средства. Старинные рукописные лечебники донесли до нас тысячи рецептов лекарств, в состав которых обязательно входил мед. Можно найти прописи меда всочетании с различными травами — крапивой, лебедой, ромашкой, а также с луком, чесноком, горчичными семенами, хмелем, уксусом и многими другими компонентами. Причем уже тогда мед употребляли как средство, пригодное для лечения людей любого возраста — от младенцев до немощных стариков.
Применение меда как лекарственного средства известно со времен глубокой древности. Древние египтяне, по свидетельству авторитетного исторического источника —папируса Эберса (XVI век до н. э.), считали, что мед способствует ускорению регенерации ран. В качестве целебного средства его применяли древние евреи и греки.
В книге выдающегося средневекового армянского врача и естествоиспытателя Амирдовлата Амаснаци «Ненужное для неучей» есть немало упоминаний о лечении мегром (по-армянски мегр — мед). В частности, автор сообщал об использовании меда при начинающейся катаракте, а также

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП

https://sumiator.ru/