«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин

Хлопковый мед. На вид довольно светлый. После засахаривания становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро и тогда становится белым и мелкозернистым. Хлопковый мед содержит более 36% глюкозы и около 40% левулезы. С 1 га цветущего хлопчатника пчелы способны собрать от 100 до 300 кг меда. Опыление пчелами повышает урожайность хлопка на 40 — 50%.
Черничный мед. Обладает исключительным, запоминающимся ароматом. Он приятен на вкус, имеет красноватый цвет. Вырабатывается пчелами из нектара цветков низкого полукустарникачерники. Цветущая черника — отличный медонос, с нее пчелиные семьи собирают по 2,5 кг меда в день.
Шалфейный мед. Обладает удивительно нежным ароматом, цвет — от темно-золотистого до янтарного. Приятен на вкус. Собирают его пчелы с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника аптечного шалфея. С 1 га цветущего шалфея пчелы способны собрать 650 кг меда.
Эвкалиптовый мед. Высоко ценится, поскольку в народной медицине из’давна используется для лечения больных туберкулезом легких. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиноких цветков вечнозеленого дерева — эвкалипта крупного, культивируемого, главным образом, в субтропической зоне. Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие лекарственные субстанции содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а в их листьях, считается, что мнение о большом медицинском значении эвкалиптового меда несколько преувеличено.
Эспарцетовый мед. Он очень ароматен, имеет золотисто-желтый цвет, приятен на вкус. Делают его пчелы из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного, произрастающего в диком виде в Сибири. Из нектара, собранного с 1 га цветущего эспарцета, пчелы могут вырабатывать от 100 до 600 кг меда.
Яблоневый мед. Имеет исключительно приятный аромат, светло-желтый цвет. Пчелы получают его из нектара цветков яблони. С 1 га цветущего яблоневого сада пчелы способны выработать 20 кг меда.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ ПЧЕЛИНОГО МЕДА
Некоторые пчеловоды занимаются фальсификацией меда. С этой целью пчелам может скармливаться сахарный сироп; в уже откачанный свежий мед, для придания ему большего веса, добавляют сахарный песок. Для повышения вязкости меда в него иногда добавляют крахмал, мел, муку, патоку. Существует государственный стандарт на мед, согласно которому воды в нем должно быть не более 21%, сахарозы — не более 7%, диастазное число — не менее 5 единиц Готе, восстанавливающих Сахаров должно содержаться не менее 79%.
Наличие в меде крахмала или муки легко можно определить с помощью обычной 3- или 5%-ной настойки йода. Методика состоит в следующем: небольшое количество меда разбавляют малым количеством дистиллированной воды и в этот раствор добавляют 4 — 5 капель йода. Если мед содержит муку или крахмал, раствор посинеет.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП